Огненноголовый трахифонус

Эта ярко раскрашенная небольшая птичка из семейства африканских бородаток – одна из тех птиц, на которых даже опытным натуралистам хочется взглянуть дважды.

Близкие родственники дятлов, огненноголовые трахифонусы (лат.Trachyphonus erythrocephalus) обитают на востоке африканского континента – от центральных районов Кении до юго-востока Танзании. Выбирая места для жизни, они стараются избегать как слишком открытых пространств, так и покрытых густой растительностью мест, предпочитая селиться по берегам рек, у подножий скал или рядом с термитниками.

И самцы, и самки огненноголовых трахифонусов раскрашены сразу в несколько ярких цветов, но самцам, как обычно, в этом смысле повезло больше: оттенки их оперения более насыщенные, а цветовая гамма богаче. Беглым взглядом отличить самца от самки достаточно просто: голову самца украшает черная «шапочка», а у самки она оранжевая и усеяна мелкими черными пятнышками.

Если вы увидели одну птичку, знайте – рядом окажется еще несколько. Огненноголовые трахифонусы никогда не бывают в одиночестве, и все свое время проводят в компании партнера или ближайших родственников. Их любимое занятие – петь дуэтом, при этом пение выходит удивительно синхронным.

Огненноголовые трахифонусы не только виртуозно выводят трели, но и умеют выгодно пользоваться ситуацией в жилищных вопросах. Гнезда они не строят, а проникают в термитник, прогрызая отверстие в его стенке.

Show More
Добавить комментарий