Оцелот (Leopardus pardalis)

Оцелот – третья по размерам американская кошка после ягуара и пумы. Обитает этот грациозный хищник на большей части Южной Америки (Бразилия, Аргентина, Боливия, Перу, Эквадор и др.) и Центральной Америки, вплоть до американских штатов Аризона и Арканзас. На всей протяженности ареала присутствует внутривидовая изменчивость, ввиду чего выделяется 10 подвидов оцелота.

Оцелот (Leopardus pardalis)

Оцелот (Leopardus pardalis)

С латинского языка название кошки переводится как «подобен леопарду». И действительно, некоторое сходство между ними имеется, однако в большей степени оцелот похож на своего ближайшего родственника — кошку марги. Тело его длинное (до 1,3 метра), ноги довольно короткие и мощные. На вытянутой шее покоится несколько приплюснутая голова с округлыми ушами и большими глазами.

Оцелот обладает одной из самых красивых окрасок среди всех кошачьих. Сверху и на боках цвет фона меха желто-золотистый, снизу белый. По всей поверхности тела раскидано бесчисленное множество пятен, полосок, разводов и точек черного цвета, которые вместе образуют замысловатый узор.

Охотиться оцелот преимущественно на мелких животных, таких как кролики, агути, пекари, птицы, ящерицы и даже на насекомых и ракообразных. Добычу кошка до верного поджидает в засаде на деревьях и на земле, после чего убивает ее одним мощным укусом. Разжевать мясо оцелоту не под силу, так как зубы у него для этого не приспособлены, поэтому, оторвав кусок, он заглатывает его целиком.

Show More
Добавить комментарий