Обыкновенная цесарка

Обыкновенная цесарка (лат. Numida meleagris) — близкая родственница домашних кур, перепелок и индеек. Родом она из Африки, где встречается в Марокко и в других африканских странах, расположенных к югу от Сахары.

Взрослая цесарка вырастает в длину до 53-58 см. У нее голая голова с многочисленными наростами, среди которых особенно хорошо заметен костный гребень на макушке. Клюв крючковатый и немного сжат с боков. Крылья и хвост короткие, тем не менее, при желании цесарки отлично летают.

Живут они стаями, собираясь порой по несколько сотен особей. Питаются клубнями, улитками, луковицами и ягодами, которые добывают в саваннах, на лесных опушках или на сельскохозяйственных полях. В сезон размножения разбиваются на пары, однако строительством гнезда, высиживанием и выкармливанием птенцов занимается только самка.

Правда, особых стараний при обустройстве гнезда цесарки не проявляют: обычно они довольствуются обыкновенным углублением в земле. В кладке от 6 до 19 небольших светло-коричневых яиц (по размеру они чуть меньше куриных). У них прочная и толстая скорлупа, которая хорошо защищает зародышей от инфекций и перепадов температур.
Первыми цесарок распробовали еще древние римляне, которые называли их «птицами Цезаря» — в честь знаменитого правителя и полководца. Попали они к ним из Нумидии (небольшой области в северной части Африки), откуда и произошло латинское название «Numida meleagris».

Однако в Европу обыкновенная цесарка приехала уже вместе с португальскими путешественниками, которые завезли ее из Африки сравнительно недавно — в 15-16 веках нашей эры. С тех пор она настолько полюбилась европейцам, что те стали держать ее во дворах в качестве домашней птицы.

Show More
Добавить комментарий