Носач (Кахау)

Носач, или Кахау – это обезьяна, широко распространенная только в одном небольшом районе земного шара – долины и побережье острова Борнео. Носач относится к семейству мартышковых тонкотелых обезьян и свое название получил благодаря огромному носу, который является отличительным признаком самцов.

Носач (Кахау)

До сих пор не удалось установить точное предназначение столь крупного носа, но, очевидно, его размер играет роль при выборе партнера для спаривания. Шерсть у этих обезьян желтовато-коричневая на спине и белая на брюхе, конечности и хвост окрашены в серый цвет, а лицо не покрыто шерстью вовсе и имеет достаточно яркий красноватый, а у детенышей – голубоватый оттенок.

Носач (Кахау)

Размер взрослого носача может достигать 75 см, если не учитывать хвост, и вдвое больше – от носа до кончика хвоста. Средний вес самца 18-20 кг, самки весят практически вдвое меньше.

Эти приматы предпочитают влажную лесистую местность, и период их активности приходится на дневное время. Ночью и ранним утром они спят, но с первыми лучами солнца и до заката они проводят весь день в более чем активной деятельности, и наиболее активны они вечером, перед закатом.

Практически никогда не отдаляясь от воды, носачи слыли прекрасными пловцами, которые могут преодолевать под водой более 20 метров. На открытом мелководье тропических лесов носачи передвигаются, как и большинство приматов, на четырех конечностях, но в диких зарослях мангров (так иначе называются тропические леса острова Борнео) они ходят на двух ногах, практически вертикально.

Кроме человека и гиббона, только носачи могут передвигаться ровно на двух конечностях на протяжении относительно долгого времени. Носачи живут достаточно крупными группами, до 3 особей. Это могут быть как чисто мужские группы, так и гаремы.

При достижении половой зрелости, в возрасте 5-6 лет, самцы отделяются от группы и ищут себе новую стаю. Питаются носачи предпочтительно фруктами и съедобными листьями, иногда – цветками со сладким нектаром.

Show More
Добавить комментарий