Никобарский гривистый голубь

Никобарский гривистый голубь встречается на Никобарских и Андаманских островах, а также на небольших (преимущественно необитаемых) островах Индонезии, Мьянмы, Филиппин, Малайзии, Таиланда, и на восток вплоть до Новой Гвинеи и Соломоновых островов. Голубь предпочитает небольшие, чаще всего необитаемые острова, где отсутствуют хищники. Живёт в джунглях.
Его визитная карточка этих животных – сверкающее изумрудом и лазурью ожерелье из длинных перьев, образующих вокруг шеи нечто похожее на разноцветную мантию. В наиболее выгодном свете его оперение выглядит под лучами яркого солнца, переливаясь всеми цветами радуги. В тени краски становятся более сдержанными, придавая птице более серый, будничный вид.

Никобарский голубь — последний ныне обитающий вид гривистых голубей. На островах Океании обнаружены субфоссильные остатки большого гривистого голубя (Caloenas canacorum). Другой родственный вид — также ныне вымерший ливерпульский голубь (Caloenas maculata).В 2002 году был проведён анализ последовательностей генов цитохрома b и 12S рРНК, на основании которого было определено, что никобарский голубь — ближайший родственник додо и дронта-отшельника.
Никобарский голубь — птица с длиной тела около 40 см, самки немногим меньше, перья серого металлического цвета, шея и крылья — с радужным переливом с преобладанием зелёного или голубого оттенка. Окрас самок менее ярок. На шее у птиц длинные заостренные перья, образующие ожерелье наподобие накидки. Ноги красные, крупные, напоминают куриные. Ведёт в основном наземный образ жизни, но при опасности взлетают на деревья. Питается голубь семенами и плодами растений, а также мелкими беспозвоночными.

Show More
Добавить комментарий