Морянка или саук

Морянка или саук (лат. Clangula hyemalis) – одна из наиболее распространенных северных уток. Селезни этого вида большие модники: в отличие от других птиц они меняют наряд не два раза в год, а три. Ну и правильно – нечего весь год в одном и том же ходить.

В брачный период у самца темно-коричневая шея и грудь, темнобурая с рыжинкой спина и серовато-белые бока и низ. Клюв темный, с розоватой перевязью. Летом плечевые перья селезня укорачиваются и теряют свой рыжий оттенок, зато на голове и лопатках вырастают белые перья. Клюв становится полностью черным.

К зиме голова самца украшается шоколадными пятнами по бокам, которые располагаются на белом фоне, шея покрывается белыми перьями, а грудь приобретает шоколадно-коричневый оттенок. В любое время года селезня довольно легко отличить по центральной паре удлиненных (около 13 см) рулевых перьев, которые он всегда держит высоко над поверхностью воды.

Самки переодеваются дважды в год. В целом в их наряде преобладают серые, шоколадные и бурые цвета. Причем в летний период они более темные, чем в зимний. Кроме того, летом у утки темно-коричневая голова и шея, серо-бурая грудь, почти белый живот и бурая, с узкими светлыми каемками, спина. Зимой общий рисунок светлеет, а голова становится почти белой, за исключением больших темных пятен, расположенных на макушке и щеках.

Телосложение у морянки плотное. Длина тела самцов 55-60 см, самок – от 37 до 41 см. Масса варьирует от 450 до 900 гр. Крылья у обоих полов темные в любой период года. У них заостренная, стреловидная форма. Взлетает саук прямо с воды, предварительно разгоняясь против ветра.

Стаи морянок очень шумные. Особенно усердствуют селезни, которые кричат по любому поводу: то конкурента нужно отогнать, то внимание дамы сердца привлечь, а то и просто пошуметь по время взлета или приземления. Чтобы все знали – саук летит.

Show More
Добавить комментарий