Морские котики-милые животные

Почти каждый из нас что-нибудь да слышал о тюлене под названием «морской котик». Одни вспоминают замечательную прабабушкину «котиковую шубу», которая не износилась за несколько поколений. Других удивили увиденные по телевизору кадры о необыкновенной жизни этого животного. Наконец, для третьих морской котик представляет неисчерпаемый научный интерес.

Северные морские котики почти всю холодную часть года странствуют по просторам Тихого океана. Около семи месяцев они не выходят на сушу, плавая вдали от берегов. В процессе эволюции котики прекрасно приспособились к жизни в воде. Все их плавно обтекаемое тело одето теплым, прочным, непромокаемым мехом. Вместо ног у котиков большие кожистые ласты. Даже уши, чтобы не тормозить скольжение в толще воды, устроены в виде маленьких, плотно прилегающих к голове трубочек.

Океан — родная стихия северных морских котиков. Они виртуозно плавают, ныряют и даже спят на воде, а играя, ловко выпрыгивают в воздух подобно дельфинам. Исключительно в воде котики добывают и поедают свою пищу.

Большую часть своей жизни они обитают в воде, но все же настоящий родной дом морских котиков — это суша, где они, рождаясь, делают свой первый вдох и матери вскармливают их своим молоком.

В конце весны, после зимних путешествий, северные морские котики выбираются на побережья небольших островов, чтобы заняться семейными делами. Все теплое время года котики проводят на суше, лишь время от времени ненадолго уходя в море кормиться.

СИСТЕМАТИКА И ПРОИСХОЖДЕНИЕ

Как и все другие животные, вскармливающие своих детенышей молоком, северные морские котики относятся к КЛАССУ МЛЕКОПИТАЮЩИХ (MAMMALIA).
Всю зиму, почти всю весну и большую часть осени котики проводят в воде. Такой — пелагический — образ жизни невозможен без приспособленных для плавания конечностей. Кисть и стопа котиков преобразованы в ласты, удобные для гребли и маневрирования в толще воды. Отсюда и произошло название отряда, к которому относятся моржи и все тюлени, в том числе и котики: ОТРЯД ЛАСТОНОГИЕ (PINNIPEDIA). По бокам головы северных морских котиков видны небольшие ушки в виде повернутых назад трубочек. Такие ушки имеются только у представителей СЕМЕЙСТВА УШАСТЫХ ТЮЛЕНЕЙ (OTARIIDAE).
Название РОДА и ВИДА — СЕВЕРНЫЙ МОРСКОЙ КОТИК (CALLORHINUS
URSINUS) состоит из греческих и латинских слов и переводится приблизительно как «красивомордик медвежий». Внешне самочки и молодые котики действительно имеют симпатичную мордочку и буроватый мех, немного напоминающий медвежий.
Северный морской котик обитает, в основном, в северной части Тихого океана, что отражено в русском названии этого вида. В южном же полушарии живут еще несколько видов котиков, относящихся к роду южных морских котиков (Arcto­cephalus).
Произошли ушастые тюлени, в том числе и северный морской котик, от древних предков — Enaliarctus mealsi, внешне отдаленно напоминающих выдру и живших 24­25 млн. лет назад. Они имели ласты, а значит, хорошо плавали. Кроме того, видимо, в погоне за добычей они могли надолго погружаться под воду, т. к. форма их черепа несет структуры ныряющих животных. Центром расселения всех представителей семейства ушастых тюленей считается Тихий океан.

Show More
Добавить комментарий