Милые Сурикаты

Длина тела вместе с головой 25—35 см, хвоста 17,5—25 см. Окрас шерсти оранжево-коричневый. Все сурикаты имеют характерный рисунок из чёрных полос, который составляют отдельные волоски, кончики которых окрашены в чёрный цвет. Голова белая, уши чёрные, хвост жёлтого оттенка, кончик хвоста чёрный. Мех длинный и мягкий, подшёрсток тёмно-рыжий. Шерсть на животе и груди короткая. Телосложение у суриката стройное, но его скрывает густой мех. Имеются паховые железы, выделяющие пахучий секрет, который скрывает складка кожи, эта же складка хранит секреторные выделения. На передних лапах длинные и крепкие когти. Самки имеют 6 сосков.

Милые Сурикаты

Сурикаты обитают в почвеной среде засушливой местности, почти лишённой деревьев. Они относятся к активным роющим животным. Колонии сурикатов роют норы или пользуются брошенными норами африканской земляной белки. Норы глубокие, обычно от 1,5 метра и глубже. Если они живут в горном районе, то убежищами для них служат скалистые пещерки. Ведут дневной образ жизни. В тёплый день любят греться на солнце, принимая самые причудливые позы. Могут подолгу стоять на задних лапах. Часто меняют жилища, и новое жильё часто оказывается в 1—2 км от старого.Сурикаты кормятся вблизи своей норы, переворачивая камни и раскапывая трещины в земле. В большинстве случаев сурикаты едят насекомых, но рацион дополняют также ящерицы, змеи, скорпионы, пауки, многоножки, птичьи яйца, разные части растительности[3]. Редко мелкие птицы. У сурикатов повышенный иммунитет к некоторым ядам, в частности они (в отличие от человека) устойчивы к яду скорпиона, обитающего в пустыне Калахари.Сурикаты — высокоорганизованные животные, которые объединяются в колонии, включающие в себя две-три семейные группы, всего же 20—30 особей (зафиксированный рекорд — 63 особи). Кланы сурикатов враждуют между собой за территории. На их границах нередко происходят сражения. Некоторые из них хотя бы для одного суриката оканчиваются плачевно. Если одна семья захватывает нору другой, находящиеся в ней детёныши будут убиты. Каждая семья состоит из пары взрослых и их потомства. В группе сурикатов царит матриархат. Самка может быть крупнее самца по размерам и доминирует над ним. Сурикаты часто переговариваются между собой, их звуковой ряд насчитывает по меньшей мере двадцать-двадцать пять звуковых сочетаний.

Сурикат стоит на задних лапах и оглядывается кругом, зоопарк Ueno Zoo в Японии.

День у сурикатов происходит обычно по одной схеме: рано утром просыпаются, очищают вход в нору от песка, выходят на поиски пищи, в самое жаркое время отдыхают в тени, затем вновь идут искать пропитание и возвращаются к норе примерно за час до захода солнца.

Пока одни особи роются в земле, другие осматриваются в поисках опасности, могут с этой целью даже взбираться на деревья[4].

Переселение из норы в нору происходит по двум причинам: долгое пребывание в старой норе, которое привело к заселению в нору паразитов, или приближение к норе семьи-соперника.

Переселение обычно начинается сразу после утреннего поиска пищи. По прибытию на место семья начинает расчищать все ходы норы.Сурикаты достигают полового созревания примерно в возрасте одного года. Самка суриката может приносить до четырёх помётов в год. Беременность длится 77 дней или меньше. В помёте до 7 детенышей, обычно четыре или пять. Новорожденный весит 25—36 г, глаза он открывает на 14 день, а на молочном вскармливании он находится 7—9 недель, обычно 7,5. Детёныши могут выйти из норы на свет, только когда им исполнится три недели. В семьях диких сурикатов право приносить потомство имеет только доминирующая самка. Если же какая-либо другая самка забеременела или уже принесла потомство, доминирующая самка может выгнать «провинившуюся» из семьи, часто она даже убивает детёнышей.Сурикаты хорошо приручаются. Они очень чувствительны к холоду. В Южной Африке сурикатов держат дома для ловли грызунов и змей. Сурикатов иногда путают с жёлтыми мангустами, или толстохвостыми миркатами (Cynictis), с которыми они часто живут бок о бок. Cynictis не приручается, и из него не выходит домашнего животного.

Show More
Добавить комментарий