Майна – птица семейства Скворцовые

Места обитания. Родной территорией распространения птицы майна является Южная Азия. Их естественный диапазон размножения от Афганистана до Индии и Шри-Ланки в Бангладеш. Майна – птица, населяющая открытые сельскохозяйственные области и города. Они избегают территорий с плотной растительностью.

Майна – птица семейства Скворцовые

Майна – птица семейства Скворцовые

Внешний вид. Майна относится к небольшим птицам. Длина тела 23 – 26 см, размах крыльев 12 – 14,2 см, вес 82 – 143 грамма. Самцы немного крупнее самок и имеют больший размах крыльев. Клюв, ноги и области около глаз желтого цвета, голова черная, остальные части тела окрашены в темно-коричневые цвета.

Майна – птица семейства Скворцовые

Питание. Майна – всеядная птица. Питаются преимущественно фруктами, зернами, личинками и насекомыми, цветочный нектар и лепестки. Охотятся на яйца и птенцов других птиц, иногда на мелководье ловят рыбу. В жилых районах едят что-либо из кухонных отходов, найденных в мусоре. Также употребляют в пищу пауков, мышей, крабов, червей, ящериц.

Размножение. Птица майна моногамная и территориальная. На Гавайях пары остаются друг с другом круглогодично. В других областях пары образуются на период размножения, который длится с октября по март. Иногда самцы сражаются за место гнездования.

Самка откладывает примерно 4 – 5 яиц. Инкубационный период длится 13 – 18 дней, в течение которых оба родителя выводят яйца. Птенцы могут покинуть гнездо через 22 дня после рождения, но способность летать наступает только на 30 день. Оба родителя кормят птенцов в течение 3 недель до момента оперяющего периода, и даже продолжают кормить и защищать их в течение 3 недель после того, как они оставят гнездо. Подростки формируют малочисленные скопления, когда они становятся независимыми. Половое созревание у майн наступает приблизительно в возрасте 1 год. Некоторая молодежь начинает формировать пары, когда им исполнится девять месяцев, но редко пытаются размножаться на их первом году. Средняя продолжительность жизни майна 4 года.
Особенности

В период размножения майна птица может быть агрессивна и сильна, конкурируя с другими за место гнездования. Для общения майна использует голосовые звуки. У них есть большое разнообразие сигналов тревоги, которые могут предупредить об опасности и других птиц. В плену майна птица умеющая подрожать человеческой речи. И самец, и самка поют, но мужчины поют чаще.

Show More
Добавить комментарий