Мандаринка-красивая птичка

Мандаринка — небольшая утка массой 0,4—0,7 кг. Длина крыла взрослых мандаринок варьирует в пределах 210-245 мм. Брачный наряд самца мандаринки выделяется среди других уток ярким окрасом оперения. Самец имеет хохол на голове и более ярко раскрашен, чем самка. Существуют и другие, устаревшие, названия — «мандаринская утка» или «китайская утка».

Мандаринка-красивая птичка

Исконный ареал расположен в странах Восточной Азии. В России мандаринка гнездится в Амурской и Сахалинской области (как на Сахалине, так и, предположительно, на Кунашире), в Хабаровском и Приморском краях. На севере ареала мандаринка является перелётной птицей: территорию РФ взрослые особи и молодняк обычно покидают к концу сентября. Зимует в Китае и Японии. На территории КНДР в конце ХХ века дикие мандаринки не гнездились, хотя и нерегулярно отмечались во время перелётов. В 1990-х годах из 25 тыс. пар. мандаринок, около 15 тыс. (60%) гнездилось в России, из них 10-13 тыс. (т.е. почти 80%) в Приморье. Кроме этого, 4500-5000 пар гнездилось в Японии, менее 1 000 пар — в КНР, примерно столько же — в Англии и Ирландии, около 550 пар в США.

Мандаринка-красивая птичка

Мандаринка-красивая птичка

Show More
Добавить комментарий