Малые султанки

Малых султанок (лат. Porphyrio martinicus), обитающих в тропических районах Центральной Америки, на севере южноамериканского континента и в нескольких штатах на юго-востоке США, часто называют болотными курицами. Дело в том, что эти небольшие птицы из семейства пастушковых предпочитают влажную местность и селятся на берегах обширных болот с густой сочной растительностью.

Длинные ярко-желтые ноги малых султанок действительно похожи на куриные, а их крепкие пальцы с острыми когтями прекрасно приспособлены к лазанью по стеблям болотных растений и кустарников. Лазать по почти вертикальным стеблям у малых султанок получается намного лучше, чем летать. В воздухе они выглядят неуклюже, летают медленно, со свисающими ногами, и на небольшие расстояния.

Малые султанки всеядны и с аппетитом поглощают любую попавшуюся на глаза пищу – будь то семена, листья, фрукты или лягушки. С не меньшим удовольствием поедают они выловленную в болоте рыбу, червей, пауков и улиток, часто разоряют птичьи гнезда и даже поедают птенцов.

Show More
Добавить комментарий