Малая султанка — небольшая птица семейства пастушковых

Малых султанок (лат. Porphyrio martinicus), обитающих в тропических районах Центральной Америки, на севере южноамериканского континента и в нескольких штатах на юго-востоке США, часто называют болотными курицами. Дело в том, что эти небольшие птицы из семейства пастушковых предпочитают влажную местность и селятся на берегах обширных болот с густой сочной растительностью.

Малая султанка — небольшая птица семейства пастушковых

Малая султанка — небольшая птица семейства пастушковых

Длинные ярко-желтые ноги малых султанок действительно похожи на куриные, а их крепкие пальцы с острыми когтями прекрасно приспособлены к лазанью по стеблям болотных растений и кустарников. Лазать по почти вертикальным стеблям у малых султанок получается намного лучше, чем летать. В воздухе они выглядят неуклюже, летают медленно, со свисающими ногами, и на небольшие расстояния.

Малая султанка — небольшая птица семейства пастушковых

Малые султанки всеядны и с аппетитом поглощают любую попавшуюся на глаза пищу – будь то семена, листья, фрукты или лягушки. С не меньшим удовольствием поедают они выловленную в болоте рыбу, червей, пауков и улиток, часто разоряют птичьи гнезда и даже поедают птенцов.

Гнезда для своего будущего потомства малые султанки строят на кочках, так, чтобы они были полностью окружены водой. В это плавающее сооружение они откладывают от пяти до десяти желтоватых яиц с темно-коричневыми пятнышками.

В течение 25-35 дней самка высиживает яйца, изредка подзывая самца на подмену. Птенцы появляются на свет почти одновременно, все они покрыты черным пухом и еще не умеют летать. Через несколько дней малыши покидают гнездо – часть из них следует за отцом, остальные за матерью, а спустя два месяца становятся на крыло.

Show More
Добавить комментарий