Любимое животное Карла Уизли

Лама («Lama» — латинское, научное название) это род млекопитающих, что относится к семейству верблюдовых и обитает исключительно в Южной Америке. Они используются в основном как вьючные животные, и по сей день. Изначально использовались инками, а также другими народами Анд. В том числе некую ценность представляет их шерсть и мясо.

Род включает в себя представителей дикой природы гуанако («Lama guanicoe» — латинское, научное название), а также два вида, прирученных человеком: лама («Lama glama» — латинское, научное название) и альпака («Lama pacos» или «Vicugna pacos» — латинское, научное название), что совсем недавно относился к роду лам, теперь же этот вопрос вызывает некоторые споры. Сейчас Южная Америка является местом обитания всех трёх видов, что схожи между собой, хотя, конечно же, есть ряд отличий одного вида от другого. Все три вида могут спариваться между собой, в результате чего не всегда получается полноценное потомство.

По научным данным, изначально лама родом из равнин Северной Америки, где обитала около сорока миллионов лет назад. Но три миллионов лет назад ламы мигрировали в Южную Америку и Азию. В Северной Америке все представители семейства верблюдовых вымерли, из-за ледникового периода.

Во времена испанцев лам использовали для сбора руды в горных шахтах, но после того как стали использовать мулов, ослов и лошадей, роль ламы как вьючного животного стала меньшей. Хотя как вьючное животное, по своим характеристикам лама превосходит и ослов и лошадей. Лама способна переносить ношу составляющую тридцать процентов от её массы тела на расстояние нескольких миль. Редко, но всё же лама используется и как плуговое животное.

Интересно, что у инков было некое божество «Urcuchillay» (хранитель пастухов), которого изображали в виде разноцветной ламы. Также изображение ламы встречается на керамике культуры моче (существовала в северной части Перу примерно от сотого года до нашей эры).

Гуанако («Lama guanicoe»)

На языке кечуа (язык индейцев кечуа) этих животных называли «wanaku», откуда и произошло современное название – «Гуанако».

Это стройное животное, чем-то похожее на оленя, но шея гуанако более вытянута, что помогает гуанако держать равновесие, когда он бежит или просто ходит. Тело у гуанако длинной от ста двадцати до ста восьмидесяти сантиметров, хвост примерно от пятнадцати до двадцати пяти сантиметров в длину. Высота от девяноста до ста тридцати сантиметров, при массе тела от ста пятнадцати до ста сорока килограмм. Интересно, что конечности ламы состоят лишь из двух пальцев, линия от которых походит через всю ступню – третьего и четвёртого.

Гуанако встречается в Андах (Cordillera de los Andes), начиная от южной части Перу, в Чили, Аргентине и заканчивая Огненной Землёй («Tierra del Fuego»). Самая большая популяция гуанако проживает в западной части Парагвая (República del Paraguay.

Так как гуанако живут в основном на просматриваемых территориях, очень большую роль для них играет бег. Так задумано природой, что животные могут бегать со скоростью примерно пятьдесят шесть километров в час.

Питаются гуанако растительной пищей. Держатся животные стадом. Во главе стада – самец, а при нём около двадцати самок и молодняк. Как только молодым самцам исполняется шесть месяцев, или же год, главный самец прогоняет их. То же самое может произойти и с некоторыми самками. Их врагами в дикой природе являются пумы(«Puma concolor») и гривастые волки («Chrysocyon brachyurus»).

Брачный период у гуанако длиться с августа по февраль. Самцы дерутся за самок, поднимая задние ноги, и придавливая друг друга своими шеями. Они кусаются, плюются, бьют друг дружку передними ногами. Способность принимать участие в брачных играх у самки появляется примерно в два года. Спариваются лёжа.

Как правило, по истечении одиннадцати месяцев на свет появляется один детёныш, которого самка кормит молоком до четырёх месяцев. Живут гуанако в дикой природе около двадцати лет, а в неволе могут дожить до своего тридцатилетия.

В таких странах как Перу и Чили гуанако защищается государством, из-за сокращения численности. Так как на вид ламы распространена охота, из-за ценной шерсти, кожи и мяса.

Альпака («Lama pacos» или «Vicugna pacos»)

Альпака произошла от викуньи («Vicugna vicugna» — латинское, научное название). Они обитают на высоте от трёх с половиной и до пяти тысяч метров над уровнем моря в таких странах как Перу, Эквадор, Чили и Боливия (Южная Америка).

Высота альпака не больше метра, при весе около семидесяти килограмм. Их шерсть очень мягкая, в длину достигает двадцати сантиметров.

Интересным является тот факт, что альпака считались видом из рода лам, но на самом деле в наше время это вызвало очень много споров. В 2001-ом году название вида «Lama pacos» поменяли на «Vicugna pacos». Произошло это из-за научного исследования ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота), что показало, кто на самом деле является потомком альпака. Также любопытен и тот факт, что при спаривании ламы с альпака получаются особи особого вида «уарисос», они не способны оставить после себя потомство, но по характеру очень покладистые, чем ценятся как вьючные животные.

Лама («Lama glama»)

Лама схожи с альпака, так, к примеру, они могут быть того же окраса – белого, коричневого либо пегого. Ламы более крупные по своим размерам, чем альпака, а голова ламы более удлинённой формы. Высота ламы примерно до двух метров, при весе до двухсот килограмм. Интересно, что при рождении детёныш ламы весит около четырнадцати килограмм. Основное место обитания лам – Южная Америка, а именно, её высокогорные части (Анды).

Лам приручили ещё до того, как испанцы попали в Америку. Учёные считают, что лама, происходит от гуанако, в отличие от альпака. Хотя вопрос происхождения вида лама и альпака до сих пор остаётся спорным, не смотря на исследования ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота), учёные всё ещё не пришли к единому мнению.

Из шерсти ламы делают одеяла, мясо и кожа также используется в торговле. Из жира животных делают свечи. Поэтому лама, так же как и гуанако, истребляется.

Сейчас Ламы используются в качестве вьючных животных не только на территории родных Анд, но и в Альпах. Потому как ламы очень хорошо приспособлены к высоким горам.

Интересным является факт, что лама не хочет везти на себе вес, что превышает пятьдесят килограмм, не зависимо от силы и размера ламы. Животное словно имеет в организме «встроенные весы».

Любимое животное Карла Уизли

Show More
Добавить комментарий