лев)))))))

Лев[1] (лат. Panthera leo) — вид хищных млекопитающих, один из четырёх представителей рода пантера (лат. Panthera), относящегося к подсемейству больших кошек (Pantherinae) в составе семейства кошачьих (Felidae). Является второй по величине после тигра из ныне живущих кошек — вес некоторых самцов может достигать 250 кг[2].

Исторический ареал льва был значительно шире современного — ещё в раннем средневековье лев встречался на всей территории Африки, кроме пустынь и тропических лесов, также его можно было увидеть на Ближнем Востоке, Иране и даже в ряде мест южной Европы (к примеру, он обитал на части территории современного юга России, поднимаясь примерно до 45-й северной параллели). В Северной и Северо-Западной Индии лев был обычным хищником. Однако преследование со стороны человека и разрушение среды обитания привели к тому, что в Африке лев сохранился только к югу от Сахары, его ареал в настоящее время разорван. В Азии небольшая популяция существует в Гирском лесу (в индийском штате Гуджарат).

До позднего плейстоцена, около 10 000 лет назад, львы были наиболее широко распространёнными большими млекопитающими на Земле после человека[3]. Их ископаемые остатки найдены в большей части Африки, на территории Евразии от Западной Европы до Индии и в Северной Америке от Юкона до Перу[4]. Известный по наскальным росписям европейский пещерный лев, являлся, по-видимому, подвидом современного льва.

Внешний вид льва очень характерен. Это один из немногих хищников с ярко выраженным половым диморфизмом. Самцы не только значительно крупнее самок, но обладают гривой, которая у некоторых подвидов достигает большого развития и покрывает плечи, часть спины и грудь. Окраска льва желто-серая различных оттенков, грива часто того же цвета, что и шкура, но бывает тёмная, даже чёрная. Подвиды льва определяются в значительной степени по цвету гривы. За исключением гривы, шерсть на теле зверя короткая, лишь на конце хвоста кисточка длинных волос.

Львы населяют в основном саванны, но иногда могут перебираться в кустарниковую местность или лес. В отличие от других кошачьих, они живут не поодиночке, а в особых семейных группах — прайдах. Прайд обычно состоит из родственных самок, потомства и нескольких взрослых самцов. Самки охотятся вместе, в большинстве случаев на крупных копытных. Львы не охотятся на людей целенаправленно, но случаи людоедства наблюдаются очень часто. Львы являются сверххищниками, то есть занимают верхнее положение в пищевой цепи.

В природе львы живут от десяти до четырнадцати лет, в неволе могут жить дольше двадцати лет. Самцы, как правило, редко проживают больше десяти лет. Происходит это потому, что драки с другими львами сильно снижают продолжительность их жизни[5].
Львы относятся к уязвимым видам вследствие необратимого сокращения численности их популяции. За два последних десятилетия численность львов в Африке сократилась на 30—50 %[6]. Популяции уязвимы за пределами охраняемых территорий. Причина снижения численности окончательно не изучена, однако наибольшими угрозами являются потеря среды обитания и конфликты с человеком. Львы содержались в зверинцах со времён Римской империи, а с конца XVIII века являются основными животными в зоопарках. Зоопарки всего мира сотрудничают в программе разведения вымирающего азиатского подвида.
Лев занимает одно из главных мест в человеческой культуре. Изображения этих животных известны со времён палеолита, о чём свидетельствуют наскальные рисунки в пещерах . Львы были популярны в культуре в античные времена и в Средневековье, они нашли своё отображение в скульптуре, живописи, на национальных флагах, в мифах, литературе и фильмах.Название льва, созвучное во многих европейских языках, происходит от лат. leo[7] и др.-греч. ????[8], заимствованного из неизвестного источника[9]. Первое научное описание льва появилось в работе Карла Линнея «Система природы». В исследовании автор обозначил хищника как «Felis leo»[10]. Научное название рода Panthera происходит от др.-греч. ??????, которое является заимствованием из какого-то восточного языка,.санскр. ?«тигр»В ранних классификациях традиционно выделяли 12 подвидов льва, крупнейшим из которых являлся барбарийский лев[17]. При этом основными отличительными признаками животных считались различия в общих размерах и внешнем виде гривы. Однако, поскольку разница в данных характеристиках весьма незначительна, а в пределах ареала каждого подвида отмечена индивидуальная изменчивость, в последние годы авторы считают часть данных подвидов недействительными[18]. В настоящее время чаще всего принято выделять только 8 подвидов[14][19], один из которых, лев (ранее описанный как Panthera leo melanochaita), возможно, таковым не является[19]. изменчивость у львов, обитающих в Африке, слишком низкая, что позволяет всех особей, живущих к югу от Сахары, считать одним подвидом, который, в свою очередь, можно разделить на две клады: в первую входят львы, обитающие к западу от Великой рифтовой долины, а во вторую — обитающие к востоку от. Львы из района в восточной Кении по генетическому сходству находятся гораздо ближе ко львам из Трансвааля (регион в Южной Африке), чем ко львам из хребта в западной Кении[20][21]

Show More
Добавить комментарий