Лесной ибис

(лат. Geronticus eremita) — один из двух видов лысых ибисов, которым удалось сохраниться до нашего времени. От своего родного брата лысого ибиса (лат. Geronticus calvus) , отличается растрепанным хохлом из перьев на голове.

Лесной ибис

В остальном братья очень похожи — такое же великолепное черное, с металлическим отливом оперение и точно такой же длинный, загнутый вниз клюв. Длина тела лесного ибиса составляет 70-80 см при массе в 1,2-1,5 кг и размахе крыльев до 135 см. Питается он насекомыми, ящерицами, червями и улитками. Иногда ест погибших мелких позвоночных.

Лесной ибис

Всего несколько столетий назад до средины 17 века лесной ибис был вполне привычной птицей для европейцев. Он встречался не только на территории Средиземноморья, но и в Германии, Швейцарии и Австрии. Однако, к большому несчастью для ибиса, мясо его птенцов считалось изысканным деликатесом, который можно подавать и к королевскому столу.

Собирать маленьких ибисов было довольно просто, так как доверчивые птицы любили селиться недалеко от человеческого жилья, а также на крышах старых построек. Местные жители не считали нужным отказывать себе во вкусовых изысках и вряд ли задумывались о последствиях такой кулинарной моды.

Уже в 1528 году брат австрийского императора Карла V эрцгерцог Фердинант (1503-1564) издал указ, запрещающий простолюдинам лакомиться птенцами лесного ибиса. Естественно, такое решение было продиктовано вовсе не желанием сберечь ценную птицу для потомков, а скорее необходимостью более-менее наладить поставки ибисятины к собственному обеду.
Однако эти меры имели лишь временный эффект. Довольно быстро аристократы и сами доели всех лесных ибисов и с конца 17 века считали их вымершими птицами. К счастью, в середине 19 столетия исследователям удалось обнаружить несколько колоний этих пернатых в Турции и Марокко.
К тому времени рецепты блюд из ибисятины успели позабыться, а арабы никогда и не думали обижать длинноклювых красавцев. Напротив, их очень почитали и любили. К примеру, в Биреджике в конце февраля, когда лесные ибисы возвращались с зимовки, местные жители устраивали праздник. И даже памятник этим птицам поставили напротив главной мечети, ведь считается, что именно лесной ибис привел Ноя и его семью от горы Арарат к верхнему Евфрату, где они и поселились после Всемирного потопа.
И все же радость от неожиданной находки была преждевременной. Численность всех колоний быстро сокращалась из-за неизвестных факторов. Возможно, причиной было освоение заболоченных местностей, изменение климата и общее ухудшение экологической обстановки. В 1950-х годах в Турции вообще вымерло более половины птиц, а выжившие пары не давали потомства целых 20 лет. Очевидно, сельскохозяйственные угодья были обработаны каким-то новым опасным химикатом.

К 1973 году, когда птицы наконец смогли обзавестись собственными детенышами, в Турции осталось всего 23 пары. Каждый год они отлетали на юг и к февральскому празднику возвращалось все меньше особей, а в 1991 году и вовсе никто не вернулся.
Только благодаря тому, что лесные ибисы неплохо размножаются в неволе, их популяцию удалось восстановить. В настоящее время у побережья Евфрата проживает около сотни особей.

В Марокко дела обстоят чуть получше, так как здешним ибисам не приходится кочевать по всей Африке и их легче охранять. Что касается Сирии, где в 2002 году орнитологи обнаружили маленькую колонию из семи особей, то выжить она может лишь при надежной защите.

Show More
Добавить комментарий