Лемурообразные

Лемуры — мелкие и средней величины полуобезьяны. Длина тела 12-46 см. Длина хвоста 13-51 см. Тело вытянутое. Конечности средней длины. Задние конечности длиннее. Второй палец задних конечностей с когтем, с помощью которого животное расчесывает мех. Остальные пальцы имеют ногти. Четвертый палец наиболее длинный. Голова с расширенной, довольно крупной мозговой коробкой и относительно укороченным лицевым отделом. Верхняя губа лемура голая, неподвижная. Уши короткие или средней длины, обычно покрытые густо волосами. У большинства лемуров глаза крупные, что, очевидно, связано с ночным образом жизни. Хвост обычно длинный, густо покрытый волосами. Подошвы кистей и стопы голые, со своеобразным кожным узором.

Волосяной покров на туловище густой и мягкий, окраска его черная, бурая, серая или рыжеватая. Хвост одноцветный, иногда с чередующимися светлыми и темными кольцами. У некоторых видов на голове и спине расположены продольные полосы. Самцы могут отличаться по окраске от самок, особенно у черного лемура. У некоторых видов окраска полиморфная: серая или красная. Самки имеют одну или две пары сосков, причем одна обязательно в области груди. У серого лемура есть добавочная пара сосков, расположенная на плечах.

Длина кишечника в 1,5 — 2,5 раза превышает длину тела. Печень и легкие, как и у тупай и долгопятов, многодольчатые. Головной мозг весьма примитивный, имеет небольшое число борозд и извилин, а у маленьких лемуров вообще гладкий.

Лемуры — обитатели лесов. В большинстве ведут древесный образ жизни (за исключением кольцехвостого лемура), но в поисках пищи часто спускаются на землю.Питаются различными растительными объектами, насекомыми (карликовые лемуры) или всеядны. У большинства ночная активность. Держатся поодиночке, парами, семейными группами или довольно многочисленными стадами — до 10-20 особей вместе. Убежищем служат главным образом дупла или устраивают себе гнезда из листьев и травы. Карликовые и мышиные лемуры на засушливый сезон впадают в спячку. Период размножения длится с августа по март или апрель. Беременность от 2 до 5 месяцев. В помете 2, редко 3, 4 детеныша. О детенышах заботятся оба родителя.

Распространение лемуров охватывает о-ва Мадагаскар и Коморские.

Show More
Добавить комментарий