Кудрявый пеликан

Кудрявый пеликан (лат. Pelecanus crispus) — крупная перелетная птица из семейства пеликановых. В народе он получил простое и смешное прозвище – баба или баба-птица. Он немного больше розового пеликана и отличается от него забавными «кудряшками» на голове и шее, которые образуются из длинных и закрученных перьев.

Длина его тела 1,8 м, а размах широких крыльев нередко достигает двух метров. Полет кудрявого пеликана величественен и красив. Часто он парит в воздухе, изогнув шею и уложив голову на спину. У него слишком большой и тяжелый клюв длиной от 38 (самки) до 51 см (самцы), поэтому летать с прямой шеей ему очень сложно. Даже плавая на поверхности воды, пеликан старается поберечь шею и удобно расположить голову на плечах.

Зато ему очень просто ловить рыбу — достаточно опустить голову под воду и собрать добычу в свой огромный клюв. Правда, сначала нужно дождаться, чтобы рыба подплыла к самой поверхности, так как кудрявый пеликан никогда не ныряет — его перья очень быстро намокают. Когда птица плавает, она старается сидеть как можно выше, подняв крылья и не давая им промокнуть. Время от времени она отжимает перья клювом.

С воды взлетает легко, с силой отталкиваясь от нее перепончатыми лапами. С земли поднимается тяжелее — для этого пеликану приходится даже несколько раз подпрыгнуть. А уж если горловой мешок переполнен рыбой, то и того сложнее. Может сесть на ветку дерева, как баклан, обхватив сук пальцами ног.

Гнездится в дельтах рек, в низовьях и на труднодоступных заросших озерах с обильной растительностью и большим количеством рыбы. Если учесть, что одна птица съедает 1,5-2 кг рыбы в день, то последний пункт особенно важен. Именно прожорливость кудрявого пеликана и стала причиной его войны с рыбаками. Во многих местах численность популяций значительно сократилась, а из некоторых местностей он исчез совсем — сказался отстрел взрослых птиц и сбор их яиц, а также освоение земель людьми. Сейчас вид внесен в Красную Книгу МСОП с пометкой «уязвимый».

Show More
Добавить комментарий