Кряква (лат. Anas platyrhynchos)

Эта замечательная уточка часто селится в городских парках, словно зная, что здесь всегда найдутся добрые люди, готовые угостить ее чем-нибудь вкусненьким. Кряква (лат. Anas platyrhynchos) не боится урбанизированных территорий. Напротив, здесь она чувствует себя в безопасности: отсутствие естественных врагов и постоянная подкормка делают близость человека очень даже желательной.

Впрочем, не избегает она и диких местностей: ее можно встретить в лесных зонах, лесостепях и даже в горах, где она поднимается на высоту до 2 тыс. м. Область распространения крякв занимает все северное полушарие от 70 до 20 градусов северной широты. Эти замечательные птицы выбирают самые разные водоемы, им абсолютно все равно пресная в них вода или соленая, лишь бы течение не было слишком быстрым, да растительности на берегу было достаточно.

Питаются кряквы растительной пищей, мелкими беспозвоночными, моллюсками, головастиками, насекомыми, небольшой рыбешкой и лягушками. Нырять они не любят – делают это только в случае крайней необходимости, предпочитая просто опустить голову и грудь в воду. Иногда птицам приходится становиться почти вертикально, поднимая хвост вверх, чтобы достать до подводных растений.

Любопытно, что самцы и самки настолько отличаются друг от друга, что знаменитый шведский натуралист Карл Линнейпо ошибке отнес их к разным видам. В брачном наряде у селезня кряквы блестящая темно-зеленая голова и шея, узкий белый ошейник, буровато-серая спина с небольшими темными вкраплениями, шоколадно-коричневая грудь и темное надхвостье. Клюв охристо-оливковый у основания и темно-желтый на конце.

Самки носят невзрачные черно-буро-рыжие наряды. Нижняя часть тела у них рыжевато-бурая, грудь охристая, лапы более светлые, чем у самцов. Клюв взрослых уточек оливковый или темно-серый, у его основания имеется несколько маленьких черных точек. Края клюва обычно оранжевые, хотя иногда встречаются «дамочки», клюв которых полностью оранжевого цвета.

Show More
Добавить комментарий