Кровавый фазан

Свое зловещее название кровавый фазан, или итагин (лат. Ithaginis cruentus), получил за россыпь ярко-красных перышек, хаотично разбросанных по его шее, груди и животу. Нижняя часть хвостового оперения также окрашена в насыщенный темно-алый цвет, а кроваво-красные пятна на голой коже вокруг глаз хорошо заметны даже издалека.

Дополняет весь этот великолепный образ пара ярко-красных ног, слишком длинных на фоне не очень крупного туловища, острый, загнутый книзу клюв и хохолок на голове. Так выглядят самцы, а самки довольствуются серо-коричневым оперением и еле заметным хохолком.

Обитают кровавые фазаны в лесах величественных Гималайских гор. Весной и летом они забираются повыше, в альпийские луга или сосновые и бамбуковые леса, а с началом снегопадов спускаются вниз под защиту невысоких деревьев и кустарников. Этих ярких птиц можно встретить в большинстве индийских штатов, в Тибете, на северо-востоке Мьянмы, в Бутане и Непале.

Несмотря на то что итагины гордо именуются птицами, им легче ходить, чем летать. В поисках лишайников, семян и насекомых они бродят по лесной подстилке или сугробам, каждый раз преодолевая немалые расстояния.

Show More
Добавить комментарий