Красный ара (лат. Ara macao)

Несмотря на то, что красный ара (лат. Ara macao) невероятно красив, умен и общителен, его редко держат в квартире. Есть у него одна вредная привычка — он просто обожает «ровнять» мебель своим огромным клювом. А если она украшена резьбой или имеет много выступающих углов, то порядочный ара найдет, чем себя занять в отсутствие хозяина. В крайнем случае, развлечет себя громкими криками, которые вряд ли понравятся соседям.

Ну и правильно, незачем такую прекрасную птицу лишать свободы и увозить из родного дома. Живут красные ара в Мексике, Боливии, Бразилии, Венесуэле, Перу, Колумбии, Панаме и Эквадоре. Они населяют дождевые тропические леса, лесистые саванны, а также засушливые прибрежные долины. Предпочитают держаться в кронах высоких деревьев, где ведут себя настолько тихо, что обнаружить их присутствие можно только по остаткам пищи, падающим на землю.

В момент сильного испуга или волнения издают весьма громкие крики, больше похожие на пронзительный визг или карканье. Особенно пугливы они недалеко от человеческих поселений, ведь раньше местные индейцы не давали им покоя, разоряя гнезда или охотясь на них. Дело в том, что перья красных ара имели огромное значение во время ритуальных танцев и использовались для украшения одежды.

В этой своеобразной моде нет ничего удивительного — оперение красных ара и правда впечатляет. Их голова, шея, верхняя часть спины и крыльев, а также живот и грудь ярко-красного цвета. А вот низ крыльев и надхвостье небесно-голубые, что подчеркивается широкой желтой полосой, проходящей через середину крыла.

Размеры красных ара довольно внушительные: длина тела до 90 см, хвоста – около 60 см, а крыльев – по 28-40 см. У них сильный изогнутый клюв желтого цвета. Белое надклювье украшено коричнево-черным пятном у самого основания, а подклювье практически черное. Лапки темно-серые. Два пальца на них смотрят вперед, а два развернуты назад.

Show More
Добавить комментарий