Красноухие черепахи

Из восьми видов рода Украшенные черепахи (Chrysemys), обитающих в водоемах Северной и Южной Америк, наиболее известна стройная красноухая черепаха (Chrysemys scripta elegans). Её панцирь имеет в длину до 28 см. Расцветка и рисунок панциря и тела изменчивы. Взрослые самцы нередко бывают почти черными. Отличительным признаком вида является пара желтых, оранжевых или красных пятен «ушей», распологающихся по бокам головы.

Красноухая черепаха широко распространена. Её ареал охватывает США от юга Виргинии до севера Флориды и Канзаса, Оклахомы и Нью-Мексико на западе, Мексику, всю Центральную Америку, северо-запад Южной Америки (север Колумбии и Венесуэлы).

Вид интродуцирован на юг Флориды, Аризону, Гваделупу, Израиль, некоторые страны Европы (в частности, в Испанию,Великобританию) и ЮАР. Проникла в Австралию, где официально признана вредителем, вытесняющим местную эндемическую рептофауну.

Обитает в мелких озёрах, прудах и других водоёмах с низкими, заболоченными берегами.
Ведёт относительно малоподвижный образ жизни. Крайне любопытна. Если черепаха сыта, она вылезает на берег и греется под солнечными лучами. Если голодна, то неспешно плавает в поисках пищи. При температуре воды ниже +18 °C черепаха становится вялой, у неё пропадает аппетит. Черепаха способна заметить опасность на расстоянии 30—40 м, после чего молниеносно соскальзывает в воду (за что получила название «Slider»).

Show More
Добавить комментарий