Красношейный пестрый голубь

(лат. Ptilinopus porphyreus) – еще один замечательный представитель рода пестрых голубей. Всего же в мире встречается около 50 его разных родственников, каждый из которых отличается красочным оперением и пристрастием к фруктам и плодам деревьев.

Красношейный пестрый голубь

Красношейный пестрый голубь

Сам же красношейный пестрый голубь является эндермиком Юго-Восточной Азии: увидеть его можно только на островах Бали, Ява и Суматра. Здесь он предпочитает первичные горные леса, расположенные на высоте от 1,4 до 2,2 тысяч метров над уровнем моря.

Красношейный пестрый голубь

Как и все его многочисленные кузены и кузины, красношейный пестрый голубь – это относительно небольшая птица. Он достигает длины всего 28 см, при этом самцы лишь незначительно больше самок. Для сравнения: сизый голубь, обитающий на улицах наших городов, достигает длины в 36 см при весе от 260 до 380 гр.

Красношейного пестрого голубя легко узнать по яркому оперению, в котором преобладают пурпурные, темно-зеленые и оливковые цвета. У него ярко-розовая голова, темно-розовая шея и пурпурно-красная грудь, очерченная белой полоской, сужающейся по бокам. Сразу под белой линией проходит черная, которая полностью повторяет ширину и форму своей предшественницы.

Верхняя часть тела красношейного пестрого голубя темно-зеленого цвета. При этом перья на крыльях и хвосте отливают металлическим блеском. Брюхо птицы пепельно-серое, а бока и нижняя часть тела оливково-зеленые. Ноги голубя красного цвета, радужины красноватые, а клюв зелено-желтого оттенка, более светлый у самой вершины.

ведет себя очень тихо. Еще бы: вокруг столько хищников! Его короткий, еле слышный призыв: «Хо!» раздается лишь в те мгновения, когда птица чувствует себя в безопасности. Именно поэтому мало кто из людей слышал голос этого крайне осторожного существа.

На Бали, Суматре и Яве настолько красочная листва, что среди нее легко затеряться даже такому яркому представителю пернатых. Тем более что красношейный пестрый голубь старается не опускаться на землю, и проводить все свое время в кронах деревьев. Здесь он питается сочными плодами и ягодами, которых достаточно в любое время года.

Известно, что пищеварительный тракт пестрых голубей приспособлен для переваривания только такой пищи. Более того, внутри кишечника есть специальные кольцевые валики, которые помогают отделить косточку от мякоти плода. Сама косточка выделяется вместе с пометом наружу. Попав в почву сразу с удобрением, семена быстро прорастают, что способствует распространению растений по острову. Так что у этих необыкновенных птиц очень важная миссия.

О размножении красношейных пестрых голубей, к сожалению, известно немного. Предполагают, что они моногамны, т. е. остаются верными своему партнеру на протяжении всей жизни. Размножаться могут в течение всего года, однако пик сезона приходится на период созревания большинства фруктов и ягод. Гнезда были обнаружены на высоте 5-6 метров над землей. В кладке всего 1-2 яйца. Птенцы рождаются беспомощными и во всем зависят от родителей.

Show More
Добавить комментарий