Красноногая олуша

Из всех видов олуш именно красноногая олуша (лат. Sula sula) считается самой многочисленной. Возможно, это связано с ее привычкой строить гнезда в кустарниках и даже на деревьях, а не просто откладывать яйца на землю, как делают ее ближайшие родственницы. А, может быть, потому, что она ловит рыбу очень далеко от берега, чтобы не вступать в борьбу с конкурентами.

Как бы там ни было, но в тропических водах Тихого океана наиболее часто встречается именно красноногая олуша. Ее довольно легко отличить по красным перепончатым лапам, голубому или светло-синему клюву и чисто-белому или кофейному оперению. Длина ее тела обычно не больше 70 см, а размах крыльев около полутора метров.

Красноногая олуша отправляется на поиски рыб и кальмаров дальше всех своих собратьев. Больше всего этих птиц в Тихом океане, хотя они и не прочь поохотиться также в водах Атлантического и Индийского океанов. Их обтекаемая, сигарообразная форма тела и длинные крылья позволяют пролетать огромные расстояния. Иногда молодых птиц находят за тысячи километров от тех островов, где они появились на свет.

В воздухе их тела кажутся удивительно гибкими. Олуши то изгибаются, то вытягиваются в струнку, словно наслаждаясь полетом. Молодежь просто обожает играть в небе, выделывая замысловатые пируэты.

Show More
Добавить комментарий