Красивые олени

Размеры оленевых мелкие, средние, реже крупные. Длина тела 90-310 см, высота в холке 35-233 см. Масса 7-825 кг. Тело стройное с длинными ногами.

У большинства представителей (за исключением Moschus и Hydropotes) самцы имеют рога (у Rangifer рога имеют и самки). В развитом состоянии рога представляют костные, обычно ветвящиеся образования, сидящие на особых выростах (апофизах) лобных костей. Только у оленей родов Elapodus, Mazama и Pudu рога не ветвятся, у всех же остальных они состоят из основного ствола (штанги) и отростков, число которых бывает различно у разных родов и видов оленей и у разных возрастных групп.

Самый нижний, отходящий над розеткой отросток рога — первый надглазничный, расположенный над ним — второй надглазничный, третий отросток — средний, а все отростки над ним — верхушечные или венечные. Концы отростков, как и вершина основного ствола, могут вторично ветвиться или уплощаться. Рога один раз в году сбрасываются и отрастают вновь.

Растущий рог последовательно проходит стадии соединительнотканную, хрящевую и костную. Снаружи в период роста рога покрыты кожей с короткими волосами: на этой стадии их называют пантами. После окостенения рогов кожа на них отмирает и спадает. В основании рога находится поясок («розетка») с неровной поверхностью, по которому происходит будущая резорбция кости и отпадение рога.

Окраска взрослых особей обычно однотонная, темная, иногда со светлыми пятнами. У примитивных форм и у новорожденных большинства видов оленей окраска пятнистая. У специализированных видов (например, северного оленя) и молодых одноцветная окраска. У многих оленей на задней стороне ляжек расположено светлое пятно — «зеркало». Для волос характерен мощно развитый сердцевинный воздухоносный слой.

В кожном покрове имеются разнообразные специфические железы: предглазничные, межпальцевые, плюсневые, хвостовые и др. Сосков обычно 2 пары. Пальцев четыре, реже два. Боковые пальцы — II и V четырехпалой конечности сильно уменьшены и при ходьбе по твердому грунту не касаются его (исключение представляет северный олень). Боковые пальцы с небольшими копытами.

Ареал охватывает Америку, Северо-Западную Африку; Европу и Азию; все острова между Азией и Австралией и Шри Ланка. В фауне СНГ 6 видов.
Населяют в основном леса на равнинах, в предгорьях и горах. Заходят в альпийский пояс и лесостепь. Один вид обитает в тундре. Держатся обычно группами. Питаются различными растениями. Для некоторых оленей характерны миграции. Обычно период гона приходится на осень — зиму. Длительность беременности примерно от 5 до 10 месяцев. Число детенышей в помете варьирует от 1 до 4-7.

Северный олень — Rangifer tarandus заселяет тундровую и таежную зоны Евразии и Северной Америки; прежде проникал дальше к югу. Давно одомашнен; развитие оленеводства сократило численность диких оленей. Благородный олень — Cervus elaphus живет во многих районах Евразии; ценный объект охотничьего хозяйства. Разводится в полувольных условиях для получения пантов — неокостеневших рогов, содержащих ценные лекарственные вещества (препарат пантокрин).

С той же целью используют дальневосточных пятнистых оленей — С. nippon. Широко распространен и более мелкий олень — косуля — Capreolus capreolus. Лоси — A. alces живут в лесной полосе Евразии и Северной Америки; при высокой численности выходят в лесостепь, раньше проникали на Кавказ. Мощное животное, приспособленное к передвижению по глубокому снегу и болотам.

Show More
Добавить комментарий