Крачка-инка — усатая, но не полосатая

Крачка-инка, которую также называют крачкой инков, может похвастаться отменными усами, что, согласитесь, не слишком характерно для птиц. Но это не усы в привычном понимании этого слова, а пучки перьев белого цвета, которые начинаются у основания ярко-красного клюва, проходят под глазами и лихо закручиваются колечками вперед. Длина такого украшения нередко достигает 5 см.

Крачка-инка — усатая, но не полосатая

Все остальное оперение у этой представительницы семейства крачковых самое обыкновенное: пепельно-серые голова и тело, белые кромки крыльев и черный хвост. Лапки у птицы под стать клюву — ярко-алые. Длина ее тела колеблется от 39 до 42 см, средний вес 190 гр. Забавно, но не только усы роднят крачку-инку с нашими любимыми мурлыками: словно желая в очередной раз пошутить, природа наделила ее голосом, отдаленно напоминающим кошачье мяуканье.

Крачка-инка — усатая, но не полосатая

Встретить эту смешную «птицекошку» можно на скалистом побережье Южной Америки, где она строит свои гнезда, занимая территорию от Перу до северного Чили. На зимовку отлетает к прибрежным регионам от центрального Чили до Эквадора. Хотя сегодня популяция крачки инков насчитывает около 150 тыс. особей, начиная с 2004 года она испытала настолько значительные потери, что МСОП была вынуждена отнести ее к видам, состоящим под некоторой угрозой.

Причины все те же: глобальное потепление, загрязнение океана и уменьшение количества мест для гнездования. Еще один представитель животного мира, который страдает от деятельности человека. Но не будем о грустном. Кстати, свое название крачка инков получила во многом благодаря тому, что ареал ее обитания совпадает с океаническими границами Тавантинсуйу — той самой Империи инков, которая процветала в Южной Америке в 11-16 вв.

Крачка-инка очень любит общество себе подобных. На песчаном берегу нередко можно заметить целые тысячи птиц, которые собрались вместе, для того чтобы отдохнуть и по-своему пообщаться. От этих «разговоров» шум стоит невообразимый, тем более что недалеко от крачек любят сидеть и морские чайки — рацион-то у этих видов примерно одинаковый.

А вот в полете крачка инков выглядит поистине впечатляюще! Грациозно кружа над океаном, она высматривает будущую добычу. Заметив подходящую рыбку, она на миг зависает в воздухе, а потом стремительно бросается в воду и выхватывает ее у самой поверхности воды.

Очень часто эти птицы сопровождают дельфинов, морских львов, бакланов и китов, надеясь полакомиться вспугнутой ими рыбой. Ну а местные рыбаки уже и вовсе давно привыкли к соседству крачек, которые преследуют рыболовецкие траулеры, чтобы захватить остатки их добычи.

Единственная в своем роде, крачка-инка гнездится в небольших пещерках, расположенных на тихоокеанском побережье, или занимает опустевшие гнезда других морских птиц. В кладке обычно не больше двух яиц, которые насиживаются около четырех недель.

Затем еще семь недель птенцы полностью зависят от взрослых птиц, которые кормят их добытой полупереваренной рыбой. В 1,5 месяца молодые птицы покидают родительское гнездо, а с наступлением холодов отлетают вместе со всеми к местам зимовок.

Show More
Добавить комментарий