КОШАЧИЙ ЛЕМУР

Лемурами римляне называли души умерших, из которых добрые охраняли семью и дом, в виде Ларов, а злые, в виде блуждающих и злобных привидений, беспокоили бедных смертных.

КОШАЧИЙ ЛЕМУР

Современная наука разумеет под этим названием также ночных бродяг (по большей части!), но вовсе не бестелесных, а животных из плоти и крови, обладающих очень красивой наружностью и приятным нравом.

КОШАЧИЙ ЛЕМУР

Кошачий лемур относится к подотряду низших приматов, дальнейшая классификация следующая:

sectio Lemuriformes (Лемурообразные)

suprafamilia Lemuroidea (мадагаскарские лемуры)

familia Lemuridae: Lemur catta (кошачий лемур)

Надсемейство мадагаскарских лемуров – наиболее адаптированная группа низших приматов. Они появились в плейстоцене. В отличие от большинства видов лемуров, ведущих ночной образ жизни, катта – сравнительно дневная форма.

Этот типичный представитель полуобезьян называется также кошачим лемуром, поскольку он размером с кошку, покрыт сизо-серой шерстью (именно этот цвет его мягкого и плотного меха преобладает, хотя возможнны переходы в пепельно-серый или в ржаво-красные тона), мордочка, уши и брюшко беловатого цвета, оконечность морды и окружность глаз – черного, имеет пару лимонно-желтых глаз и длинный хвост, красиво украшенный черными и белыми кольцами. Он даже крик издает, похожий на кошачье мяуканье! Но на этом сходство кончается: катта, как и многие другие просимии, – вегетарианец.

Лемуры – древесные формы, основными видами локомоции для них служат прыжки, лазание с обхватом (сильное развитие 1 и 5 пальцев), бег по ветвям, вертикальное цепление.

Для того, чтобы лазить и прыгать по деревьям, нужно обладать двумя способностями: определять на взгляд расстояние (для этого нужен хороший глазомер – два глаза, направленные вперед и фокусирующиеся на одном объекте) и крепко хвататься за ветви (эту проблему решают крепкие руки с цепкими пальцами).

Для кошачих лемуров также характерны кисти рук с подвижными пальцами и противопоставленным большим пальцем, что позволяет кольцом обхватывать ветки, а вместо когтей – плоские ногти, которые не мешают захвату. Этими хватающими руками катта срывает плоды и листья с концов веток. И, несмотря на свои довольно большие размеры, легко перепрыгивает с дерева на дерево.

Конечности катта одинаковой длины и все обладают подвижными пальцами, способными к кольцевому захвату. Когда животноые бегут по земле или по ветке, они пользуются всеми четырьмя конечностями.

Цепкость пальцев оказывает хорошую услугу детенышам лемуров; они прицепляются к шерсти матери сразу после рождения, путешествуют с ней повсюду и постоянно обеспечены родительской лаской и опекой.

sssКошачьи лемуры живут стадами, организоваными по типу высших приматов, многосамцовыми сообществами. Наблюдения Джолли (Jolly, 1966) показали, что границы территории отдельных групп кошачьих лемуров очень стабильны. Маршрут группы обычно связан с расположением пищевых объектов. Места ночевки и отдыха периодически меняются. Участок составляет 5,7 – 8,8 га. За день они могут проходить 500–1000 метров, за один раз – до 200 метров. Большую часть времени кошачие лемуры проводят на земле, где они передвигаются и питаются. На деревьях они обычно спят и отдыхают. Лемуры активнны и в верхних ярусах леса, питаясь на верхушках крон. Обычно группа в течение нескольких дней держится на одной части участка, затем переходит на другую.

В социальной структуре есть черты сходства с высшими приматами: в группах отчетливо выражена матрилинейность, что проявляется в простанственной близости родственных особей. Контакты в группе в основном дружелюбные (кроме груминга это еще и касание кончиком носа, подпрыгивания, игра-борьба), но бывают и агрессивные вспышки.

Для лемуров характерен широкий набор форм общения. Коммуникация идет по всем четырем каналам связи: визуальному, акустическому, тактильному и ольфакторному, в основном используются акустические сигналы.

Группа состоит из 12–25 особей, ядро которой состовляют взрослые самки. Есть две независимых иерархии доминирования > и +. Самки доминируют над самцами, но в период размножения структура группы меняется: самцы больше времени проводят вдали от ядра группы самок, учащаются автогруминг и агрессивные столкновения. В период размножения локомоторная активность самцов увеличивается, их иерархия разрушается и после восстанавливается. Иерархия самок стабильна. Доминантность самца устанавливается в схватках.

При передвижении впереди группы выступает самец-доминант, а субдоминанты замыкают шествие. Длинные полосатые хвосты обеспечивают координацию группы.

Малая плодовитость, отмечающаяся уже у самых примитивных приматов, характерна и для кошачего лемура. Количество грудных желез больше двух. Самка рождает одного, реже двух детенышей. Самки катта часто отдыхают группами, приводя себя в порядок, расположившись на лесной подстилке. Детеныши тем временем играют, перепрыгивая с одной самки на другую. Бывает, что на одной многотерпеливой самке висят сразу трое или четверо детенышей, а другая тем временем, наклонившись к ней, любовно их вылизывает.

Вообще трудно представить себе более дружелюбное существо, чем кошачий лемур! Привыкнув к людям, они делаются до известной степени доверчивыми, ведут себя кротко, миролюбиво и добродушно, хотя редко теряют свою пугливость.

Show More
Добавить комментарий