Колибри-пчёлка (кубинская колибри) (Mellisuga helenae)

Возможно, нет такого человека, который не знал бы — кто такие колибри и чем они известны. Естественно большинство скажет, что это самая маленькая птица на Земле. Но мало кто подозревает, что эпитетами «самая» и «единственная» колибри обладает по нескольким позициям.

Колибри-пчёлка (кубинская колибри) (Mellisuga helenae)

Колибри-пчёлка (кубинская колибри) (Mellisuga helenae)

К примеру, среди колибри есть вид, который признан самой длинноклювой птицей мира по отношению к длине своего тела – это мечеклювый колибри (Ensifera ensifera). Колибри также признаны самыми «прожорливыми» птицами в природе (за день они съедают пищи больше, чем сами весят). Ну и напоследок, колибри – это единственная птица, способная зависать в воздухе, летать назад и вбок за счет, так называемого, вибрационного полета. Ученые, специально изучавшие полет колибри, признают ее самым искусным летуном среди птиц. О красоте оперения этих птичек говорит один показательный и, к сожалению, горький факт – в прошлом веке колибри добывались в промышленных масштабах именно из-за красивых перышек. Только на рынки Лондона ежегодно поставлялось около 400 тысяч шкурок этих птичек.

Колибри-пчёлка (кубинская колибри) (Mellisuga helenae)

Несмотря на большое количество уникальных особенностей у представителей отряда колибриобразных, рассказ будет о самой маленькой колибри – колибри-пчёлке (Mellisuga helenae), известной также как колибри-шмель и Zunzuncito.

Общее описание колибри-пчёлки

Самец колибри-пчёлки, как и все представители семейства, имеет очень яркое оперение в брачный период. Самочки традиционно окрашены в более блёклые тона. Половой диморфизм проявляется также и в размерах — самец заметно мельче. Размер птичек колеблется между 5-6 см от кончика клюва до кончика хвоста. Весят менее 2 (1,6 – 1,9) г. «Пчёлок» из-за размера часто путают с ночными бабочками-бражниками, которые также как и колибри зависают перед цветками во время кормления.
Среда обитания колибри-пчелка

Самая маленькая птичка в мире населяет густые прибрежные леса, горные долины, болота и сады, там где произрастает их излюбленное растение — Соландра крупноцветковая (Solandra grandiflora) – древесная лиана с большими декоративными цветками, которые являются предпочтительным источником нектара.

Питание

Колибри-пчёлки питаются нектаром, который собирают с различных яркоокрашенных, душистых цветков деревьев, трав, кустарников и эпифитов – в среднем они посещают до 1500 цветов в день. Установлено, что эти птицы предпочитают цветы с самой высокой концентрацией сахарозы (от 15 до 30%) — их любимым кормовым растением является Соландра крупноцветковая, иное название которой — Кубок золотого вина, Чаша Вина. Благодаря высокому метаболизму эти колибри-пчелки вынуждены есть и пить большую часть дня — дневной объем корма составляет половину их массы тела, а объем питья превышает общую массу тела в 8 раз. Представляете при таком метаболизме, человек со средним весом, возьмем 50 кг, выпивал бы 400 литров воды ежедневно!
Однако, нектар не единственный вид пищи колибри, в период размножения эти птички также добывают и мелких насекомых, которые являются важным источником белка для растущих птенцов.

«Пчёлки» проявляют жесткую территориальность и активно защищают свои кормовые районы от конкурентов – особей своего вида, а также крупных насекомых – шмелей и бражников. Для защиты они используют особые воздушные демонстрации для запугивания врагов.

Размножение колибри-пчелка

Колибри-пчёлы ведут весьма уединенный образ жизни. И единственным, что может заставить их оставить свое одиночество на короткое время, становится инстинкт продолжения рода. Сезон размножения у этих птичек начинается в конце сезона дождей или в начале сухого сезона, когда многие деревья и кустарники зацветают.
Самцы собираются группами на специальных удобных местах и поют (писк и однообразное щебетанье), привлекая дам, которые по итогам совместного пения выбирают себе пару. Прочных пар не образуется, удачливый самец может стать мужем нескольких самок, и наоборот. Спаривание происходит на присаде, либо в воздухе, после чего пара распадается. Самцы не участвуют ни в строительстве гнезд, ни в высиживании и, тем более, в воспитании потомства.

Самка строит чашеобразное гнездо из переплетенных вместе растительных волокон (около 2,5 или 3 см в диаметре) и зеленого мха, лишайников, шерсти животных и паутины, благодаря таким эластичным материалам, гнездо в процессе роста птенцов может быть увеличено в 2 раза. Размещается гнездо на тонкой горизонтальной ветви в укромном месте (кустарники или деревья) на высоте от 1 до 6 метров от земли.

Кладка состоит из двух маленьких белых яиц размером с горошинку (диаметр не более 6 мм). Птенцы появляются на свет на 14-16 (по другим данным 22) сутки инкубации, слепыми, неподвижными и без пуха. Самка охраняет и кормит потомство частично переваренными насекомыми, так как в нектаре недостаточно белка для правильного развития птенцов. Пищу новорожденным мать заталкивает прямо в желудок при помощи своего длинного клюва. Есть информация, что промежуток между кормлениями птенцов у колибри-пчёлки должны быть не более 8 минут, иначе птенцы ослабевают и впадают в оцепенение, или вообще могут погибнуть. Птенцы покидают гнездо в возрасте от 18 до 38 дней. Половозрелыми птички этого вида становятся через год после рождения.

Ареал и статус вида

Колибри-пчёлку в настоящее время можно встретить только на о. Куба и, возможно, на острове Хувентуд (о-в Пинос). Ранее ареал этого вида включал соседние острова Ямайка, Гаити и Санто-Доминго. Это оседлая птица, которая при необходимости совершает недалекие кормовые кочевки.
Колибри-пчёлка — вымирающий вид. Естественными врагами колибри-шмелей являются хищные птицы, крысы, мангусты и даже лягушки, рыбы и тропические пауки. И всё же основной причиной исчезновения этого вида является потеря мест обитания в результате человеческой деятельности — вырубка лесов и осушение болот под посадки табака, какао и кофе.

Несколько интересных фактов о колибри-пчелка

Колибри-пчёлка не только самая маленькая птица на Земле, но и самое маленькое теплокровное животное на нашей планете.

Есть данные, что колибри-пчелка зависая в воздухе перед цветком совершает не менее 90 взмахов крыльями в секунду!

Колибри-пчёлка является птицей с наименьшим количеством перьев.

Колибри-пчёлка обладает самой высокой температурой тела среди птиц — 40°С, которая ночью падает до 19°С, чтобы сохранить энергию для следующего дня.

Также кубинская колибри-шмелик является рекордсменом по частоте работы сердца. В спокойном состоянии количество сокращений миокарда насчитывает не менее 300, а в режиме активности доходит до 500 ударов в минуту!
Natureworld.ru

Show More
Добавить комментарий