Кобры прекрасны

Кобры — крупные змеи, известные своей ядовитостью и специфической манерой раздувать капюшон. Под этим названием подразумевают в первую очередь представителей рода настоящих кобр, а также родственных им королевскую и ошейниковую кобр. Всего известно около 16 видов кобр, все они относятся к семейству аспидовых и состоят в родстве с другими, не менее ядовитыми видами — смертельной и жестокой змеями, крайтами и аспидами.

Все виды кобр имеют довольно крупные размеры, одна из самых мелких — ангольская кобра — достигает длины 1,5 м, а самая крупная королевская кобра, или гамадриад достигает длины 4,8 и даже 5,5 м. Эта кобра является самой крупной среди всех ядовитых змей в мире. Несмотря на большой размер ее туловище не выглядит массивным (как у питонов или удавов, например), вообще этим рептилиям свойственна высокая подвижность. В спокойном состоянии кобры ничем не выделяются среди прочих змей, но в состоянии раздражения они подымают переднюю часть туловища и раздувают шею. Более менее выраженный капюшон является отличительной чертой этих рептилий, такая особенность строения больше не встречается ни у каких других змей. Окраска кобр большей частью невзрачная, в ней преобладают желтовато-коричневые и черно-бурые тона, но некоторые виды могут иметь яркую окраску. Например, красная плюющаяся — буро-красного цвета, южноафриканская щитковая — кораллового. Также для кобр характерно наличие поперечных полос, особенно выраженных на шее. Знаменитая индийская кобра или очковая змея получила свое название за два пятна, которые видны на ее раздувшемся капюшоне, у этих змей бывает особи с одним пятном, таких кобр называют моноклевыми.

Обитают кобры исключительно в Старом Свете — в Африке (по всему континенту), Средней и Южной Азии (в Индии, Пакистане, Шри-Ланке). Эти животные теплолюбивы и не встречаются там, где зимой выпадает снег, исключение составляет среднеазиатская кобра, ареал которой на севере достигает Туркменистана, Таджикистана и Узбекистана. Места обитания этих змей разнообразны, тем не менее засушливые места им больше по вкусу. Типичный ландшафт для кобры это кустарниковые заросли, пустыни и полупустыни, ряд видов встречается в джунглях, по берегам рек, но сильно влажных мест эти змеи избегают. В горах кобры встречаются до высоты 1500-2400 м. Как и все рептилии кобры живут поодиночке, но индийская и королевская кобры составляют редчайшее исключение из этого правила. Эти змеи — единственные рептилии, которые в брачный период образуют устойчивые пары. Кобры чаще проявляют активность днем и вообще очень устойчивы к перегреву. Эти змеи подвижны, хорошо ползают по земле, деревьям, умеют плавать. В представлении большинства людей кобры агрессивны, но на самом деле эти змеи довольно спокойны и даже немного флегматичны. Зная их поведение, ими легко управлять, что часто демонстрируют «заклинатели» змей.

Питаются кобры мелкими грызунами, птицами (воробьиными и наземногнездящимися, например, козодоями), ящерицами, лягушками, жабами, змеями меньшего размера, яйцами. Королевская кобра питается исключительно рептилиями, причем ящериц ест крайне редко, а чаще охотится на других змей. Ее жертвами становятся обычно самые ядовитые виды и ближайшие родственники кобр — крайты и аспиды. Свою добычу кобры умерщвляют укусом, впрыскивая в ее тело сильнейший яд. Интересно, что кобры зачастую впиваются зубами в жертву и не сразу отпускают ее, словно пережевывая, этим они обеспечивают наиболее эффективное введение яда. Яд всех видов кобр смертелен для человека, но его сила у разных видов различна. Яд среднеазиатской кобры «не слишком» силен, смерть от ее укуса наступает через несколько часов или даже суток, а вот яд королевской кобры может убить человека за полчаса, более того известны случаи, когда от ее укуса погибали даже слоны!

Show More
Добавить комментарий