Коати из рода носух

Коати (коата), или обобщенно — носуха (от лат. Nasua, а также иные названия — coat и coatimundi). Название это млекопитающее из семейства енотовых получило за вытянутый и очень забавный подвижный рыльце-нос.

Говорят, что носух раньше именовали просто барсуками, но с тех пор как в Мексику, истинную родину носух, переселились настоящие барсуки, этот вид получил своё индивидуальное название.

В мире есть несколько видов носух:

— Nasua nasua (Обыкновенная носуха);

— Nasua narica (Коати);

— Nasuella olivacea (Горная носуха);
— Nasua nelsoni (Носуха Нельсона).
Сегодня коати встречаются преимущественно в Южной Америке в долинах Анд, а также в Аргентине и на юге США (в Новом Свете). Они не привередливы к климату, а потому могут жить, как на краю пустынь, так и в тропических лесах. Однако излюбленным местом обитания коати являются леса.
Вы не спутаете коати с другими животными благодаря их удлиненному носу, который постоянно двигается, а также яркой окраске длинного хвоста, которая представляет из себя чередование черных, коричневых и светло-желтых колец. Хвост служит коати балансиром, который помогает им лазить по деревьям. Именно это позволяет животным прятаться там от хищников. Но на деревьях коати бывает преимущественно ночью, а вот днем охотится на земле. Кроме того, у коати почти не видно ушей – они словно спрятаны. Коати имеет короткую шерсть оранжевого или темно-коричневого окраса. Лапы этих животных темно-коричневые или черные, такого же цвета морда со светлыми пятнами вокруг глаз, что придает взгляду носухи удивительную беззащитность и любопытство.
Характер у коати по отношению к людям покладистый, из-за этого сейчас считается модным иметь дома такую зверушку. Но заводя коати надо помнить, что им нужен теплый климат и просторное жилище, условия, которые очень сложно создать в обычной городской квартире.
Коати очень интересно и необычно передвигаются по земле, сначала они опираются на ладони передних лап, а затем переваливаются задними лапами вперед. За такую манеру ходьбы, носух еще называют стопоходящими.
Все носухи, включая коати – хищники! Добывают себе пищу коати носом, усердно сопя и кряхтя, они раздувают таким образом листву и выискивают под ней термитов, муравьев, скорпионов, жуков, личинок. Иногда может питаться и сухопутными крабами, лягушками, ящерицами, грызунами. Во время охоты коати зажимает жертву лапами и прокусывает ей голову. В трудные голодные времена носухи позволяют себе вегетарианскую кухню, они питаются зрелыми фруктами, которые, как правило, в лесу всегда в достатке. Причем запасов не делают, а возвращаются к дереву время от времени.
Главными врагами коати являются наземные хищники, а также птицы – орлы и ястребы. При том, что коати достаточно крупные животные встреч с врагами они стараются избегать, в борьбу не вступают.
Живут коати группами от 5 до 40 особей, причем большинство представителей одного коллектива – это самки. Перед спариванием самки коати обособляются в отдельные стайки, а в январе-марте (период размножения) снова возвращаются в группу. Самцы же в период ухаживания устраивают настоящие бои за самку, и самый сильный принимается затем в группу.
Нос коати устроен так, чтобы было удобно им разгребать листву на земле.
После спаривания самцы из группы изгоняются, что обусловлено их агрессивностью, которая может навредить малышам. Вынашивает малышей самка коати 75 дней, бережно обустраивая логово для потомства. Как правило, коати приносит 3-6 детенышей, новое поколение рождается совсем крошечным, вес малыша редко превышает показатели 100-200 грамм. Первое время детеныши живут в логове-гнезде, а затем примыкают к группе.
Одной из особенностей коати является их музыкальный слух и вокальные данные, которые они демонстрируют, издавая интересные звуки: щебетание, хныканье, крики, хрюканье, храпение. Посредством таких звуков коати общаются. Причем, когда носуха издает звук тревоги или предупреждения, то этот звук схож с лаем небольшой собаки, а когда призывают, ищут, заблудившегося детеныша, то «хнычут» словно обиженное существо.
Рост коати в холке всего 20-29 см, а вот длина тела 80-130 см, из которых хвост занимает длину от 32 до 69 см! Самцы коати вдвое больше самок. А вот весят носухи весьма не много — всего 3 — 5 кг.

Show More
Добавить комментарий