Коалы, или сумчатые медведи

Систематика семейства Коалы, или Сумчатые медведи

Коалы, или сумчатые медведи

Род: Phascolarctos De Blainville, 1816 =

Вид: Phascolarctos cinereus Goldfuss, 1817 = Коала, или сумчатый медведь

Коалы, или сумчатые медведи

Характеристика семейства

Все коалы имеют относительно малый размер. В длину они достигают 82 сантиметров (средняя длина — 71 см), вес взрослой особи составляет от 5 до 16 килограмм. Ранее в семейство Коалы входило несколько видов, представители которых сегодня вымерли. Что интересно, вес коал ряда исчезнувших видов достигал полтонны и более. В настоящее время в семействе восемь родов с одним современным видом.

Коала впервые был замечен человеком на рубеже XVIII и XIX столетий. Средний срок жизни коал — 13 лет. Старейшие коалы умирают в возрасте 19-20 лет.
У коал крупная голова с большими округлыми ушами, которые густо покрывает мех. Морда этих животных имеет несколько сплющенную форму, на ней выделяются маленькие глаза и черный нос. Большая часть тела коал покрыта пепельно-серым мехом разных оттенков. Он также может быть рыжеватым. На животе и шее мех светлый, обратная сторона лап — черная. Шерсть представителей семейства Коалы густая и мягкая.

Хватательные конечности коалы с острыми когтями позволяют ему лазать по деревьям. Когтей лишены лишь большие пальцы задних лап животного. Самый длинный палец на передней конечности четвертый. Первый и второй пальцы передних лап противопоставляются остальным[1]. Интересно, что пальцы коал покрывает папиллярный узор, почти идентичный тому, который наблюдается у человека. Зубов 30. Число хромосом в диплоидном наборе 16.

Внутри отлично развитой «сумки» коал, которая открывается назад (единственный случай в семействе лазящих сумчатых) есть 2 соска. Щечные мешки имеются.

Самцы семейства Коалы имеют раздвоенный половой член, что характерно для сумчатых в целом. Соответственно, у самок коал есть две матки и два влагалища.
Коалы имеют медленный обмен веществ, присущий также вомбатам и ленивцам. Кроме того, особенности питания привели к развитию удлиненной слепой кишки, а также к тому, что микрофлора пищевого тракта коал эффективнее разлагает растительную пищу.

Коалы часто болеют. Самые распространенные заболевания в популяциях этих животных — конъюнктивит, цистит, синусит, переходящий в пневмонию. Многие коалы от них умирают.

Представители семейства Коалы передвигаются обычно медленно, переходя на галоп лишь в случае опасности. Они лазают по деревьям, изредка совершают прыжки, двигаются по земле.

Коалы питаются листьями 120 видов эвкалипта, содержащими наименьший процент ядовитых терпеновых и фенольных соединений. Представители семейства стараются выбирать в пищу те листья, в которых нет синильной кислоты или ее часть незначительна. Питаясь эвкалиптом, коалы практически не имеют конкурентов на «пищевом фронте».

Влагу эти животные получают из поедаемых листьев, и лишь изредка — поглощая воду.

Коалы распространены на континентальной Австралии, а также на полуострове Кейп-Йорк.

Коалы достаточно многочисленны и находятся вне угрозы уничтожения. У них нет природных врагов. Причиной смерти коал становятся редкие нападения диких собак и динго, охота человека, засухи и пожары, а также тяжелые продолжительные болезни.

Коалы спариваются с начала октября по конец зимы, при этом самец собирается в группу с 2-5 самками, оплодотворяя их по очереди. Такой порядок вызван тем, что самок среди коал в разы больше. Коалы спариваются на деревьях. Их беременность длится около месяца. В помете один детеныш, который весит при рождении около 5,5 г. Детеныш обитает в «сумке» мамы до полугода, еще 6 месяцев живет на ее спине. К окончанию лактационного периода отмечено поедание молодыми коала экскрементов своих матерей. Возможно, таким путем в пищеварительный тракт молодых животных попадают от взрослых микроорганизмы, необходимые для пищеварительного процесса[1].

Самки коал готовы к спариванию с 2-3 лет, самцы — с 3-4 лет. Одна самка имеет потомство раз в 1-2 года. Продолжительность жизни около 20 лет.

Эти животные обитают на эвкалиптовых деревьях или около них. С дерева на дерево коалы перепрыгивают или перебираются по земле. Около 6 часов в день они двигаются, в остальное время спят или сидят без движения. Коала способна плавать, хотя пользуется этим умением редко. Как самки, так и самцы коал живут в одиночку большую часть года.

Show More
Добавить комментарий