Киви — птица очень странная

, и это ще мягко сказано. Ее тело покрыто густыми перьями, очень похожими на волосы, у нее короткие толстые ноги и очень маленькие крылья, непригодные для полета. Киви настолько не похож на птиц, обитающих в Европе, Азии и Америке, что его избрали в качестве официального символа Новой Зеландии, единственной страны, где водятся эти уникальные пернатые.

Самка обыкновенного киви величиной примерно с утку, но откладывает яйцо громадных размеров (правда, только одно). Неудивительно, что после столь утомительных «родов» она немедленно передоверяет заботу о яйце своему партнеру, которому строжайше воспрещается покидать гнездо. Птенцы киви вылупляются после 80 дней упорного высиживания полностью покрытые перьями, глаза их открыты, и они могут видеть.

При рождении птенец весит почти как взрослый киви, и всего через неделю он уже самостоятельно добывает себе пропитание.

Излюбленная пища киви — земляные черви, насекомые, личинки и ягоды. Питаются они обычно ночью. Добычу ловят довольно — таки изобритательно. К примеру, чтобы выманить на поверхность дождевых червей, киви ритмично ударяет о землю клювом, подражая шуму дождя. В почве возникает вибрация, и червям кажется, что наверху и в самом деле идет дождь. Они выбираются наружу, киви «засекают» их при помощи чувствительных усиков, растущих по бокам их ноздрей, — и теперь остается только ухватить добычу длинным клювом. В отличие от большинства птиц, киви не могут похвастаться хорошим зрением и в основном полагаются на обоняние и слух, чтобы распознать опасность или отыскать что-нибудь съедобное.

Название «киви» взято из языка маори, коренных обитателей Новой Зеландии, — это как бы подражание крику, издаваемому самцом.

Show More
Добавить комментарий