Кит косатка

Свое латинское название косатки получили по наследству от древнеримского бога Орка, повелителя подземного царства мертвых, за хищный и беспощадный характер. В дословном переводе «orca» звучит как «существо с бочонкообразным туловищем». В англоязычных странах косаток называют китами-убийцами (killer whale).

Кит косатка

После человека, косатки – самый распространенный вид млекопитающих на земле. Эти животные – космополиты, заселяющие практически все моря и океаны земного шара, но наибольшее их количество обитает в холодных водах Арктики и Антарктики, особенно в местах, где богатые пищей глубинные воды периодически поднимаются на поверхность (так называемый «апвеллинг»). Исключение составляют только Азовское, Черное, Восточно-Сибирское и море Лаптевых, в которые по различным причинам косатки предпочитают не заходить.

Кит косатка

В отличие от других китообразных, совершающих ежегодные миграции по строго установленному маршруту, косатки прокладывают свои пути в океане, руководствуясь потребностью в пище. Это один из немногих видов дельфинов, способных с легкостью перемещаться между южным и северным полушариями.

Эти гигантские хищники длиной более девяти метров и весом около семи тонн, живут группами до 50 особей, состоящих из нескольких семей, где главная роль принадлежит самкам. Внутри групп царит полное взаимопонимание и уважение, которое, однако, не распространяется на представителей других стай – за некоторыми косатками были замечены случаи каннибализма.

Одна из двух разновидностей косаток пользуется славой кровожадных хищников не совсем заслуженно, поскольку жестоким характером и стремлением убивать себе подобных отличаются только мигрирующие особи, называемые «транзитными» или «бродягами». Именно косатки-бродяги – быстрые, опытные и коварные охотники. Как в стае волков или львином прайде, киты-убийцы сообща загоняют жертву, окружая ее кольцом и атакуя с разных сторон.

Их охотничья тактика весьма разнообразна. Охотясь на морских львов, косатки выбрасываются на берег, а чтобы полакомиться пингвином или тюленем, залегают в засаде, а затем резким движением разбивают льдину, сбрасывая добычу в воду. Дельфинов они преследуют по одиночке, а для охоты на китов собираются все самые крупные самцы, при этом убийство кита очень часто происходит из-за желания косаток полакомиться его губами, языком и горлом.

«Резидентные» косатки более миролюбивы, и в пище предпочитают рыбную диету – треску, лосося, палтус, тунца, и моллюсков. Изобилие рыбы позволяет им охотиться в менее драматической обстановке – они ныряют на небольшую глубину (до ста метров), рассыпаются и плывут в одном направлении, занимая территорию примерно в сто квадратных километров.

Каждая семья косаток общается на собственном диалекте, имеющем как общие, понятные другим группам, звуки, так и индивидуальные. Мигрирующая разновидность менее разговорчива, это позволяет ей оставаться незамеченной во время охоты. Здесь царят более свободные нравы – самцы уплывают и возвращаются, детеныши быстро покидают родителей, а стаи образуются по мере необходимости в охоте за добычей. В группах косаток-домоседов родственные связи более крепкие и объединяют представителей сразу нескольких поколений.

Show More
Добавить комментарий