Кенгуру Евгении

— самый мелкий из всех валлаби. Как его только не называют: таммар, кенгуру дама, филандер Евгении, кенгуру Дерби и кустарниковый валлаби. Свое латинское название получил в честь острова Ile Eugene, где впервые был обнаружен этот шустрый малыш.

Кенгуру Евгении

Самцы таммаров больше и тяжелее самок. Длина их тела составляет от 58 до 68 см, тогда как у самок не более 63 см. Самый крупный самец, которого удалось усадить на весы, весил 9 кг 100 г, а самая крупная самка не дотянула и до семи. Кроме того, у самцов более развитые передние конечности, при помощи которых они доказывают соперникам свое превосходство.

Кенгуру Евгении

Длина хвоста у самцов от 39 до 45 см, у самок — от 32 до 44 см. Окрас меха у обоих полов светло-серый на животе, темно серый на спине и рыжеватый по бокам. У кенгуру дама маленькая голова с большими подвижными ушами. Задние конечности хорошо развиты и идеально приспособлены для прыжков.

Это очень редкий вид кенгуру, который встречается только в заповедниках на юго-востоке и западе Австралии. Что и говорить, тяжело малышам выжить в естественной среде, ведь за ними постоянно охотятся собаки динго и местные хищные птицы. Да и завезенные европейцами кролики усердно уничтожают и без того скудную растительность континента.

Впрочем, даже такой кроха может постоять за себя. Когда на него нападает динго, таммар старается прикрыть собственные тылы, расположившись спиной к дереву, а сам бьет хищника передними лапами. Затем, изловчившись, подпрыгивает и наносит удар задними лапами в живот противника.

Кенгуру Дерби встречаются в местностях, поросших густым кустарником. Они ведут ночной образ жизни. Питаются травой, хотя в зоопарках с удовольствием расширяют свой рацион за счет зерна, овощей и фруктов.

Живут довольно большими группами по 40-50 особей. Как правило, одной такой группе принадлежит участок в 100 га. Как и у других видов кенгуру, возглавляет моб самец, который сумел разогнать всех других претендентов. Именно он приходится отцом практически для всех молодых кенгурят в мобе.

Обычно это самый крупный самец в стаде. Чтобы доказать свое превосходство, ему приходится победить не один кулачный бой. Кроме того, демонстрация собственных сил необходима ему и для того, чтобы произвести впечатление на самок.

Во время драк самцы удерживают друг друга передними лапами, обхватывая противника вокруг шеи и плеч, и усердно дубасят его задними конечностями. Дамам отводится роль наблюдательниц. Когда выяснение отношений заканчивается, победитель принимает вертикальное положение, раздувает грудь и сгибает и разгибает предплечье, чтобы показать крепкую мускулатуру.

Беременность длится 25-28 дней, хотя зародыш в матке может временно прекратить свое развитие, чтобы дождаться наиболее благоприятных условий для появления на свет. Самостоятельно добравшись до сумки, он сидит там 8-9 месяцев, пока не окрепнет полностью. Если по каким-то причинам он выпадет из своего теплого гнездышка раньше, то уже не сможет забраться назад и погибнет. К сожалению, мать в этом случае мало чем сможет ему помочь. Отлучение от груди происходит в 11-месячном возрасте, а половое созревание наступает в 1,5-2 года.

Show More
Добавить комментарий