Каролинская утка

или каролинка — коренная жительница Северной Америки, близкая родственница мандаринки. Обитает в основном на территории США и Канады, также встречается на Кубе и в некоторых странах Европы, куда ее завезли в 17 веке в качестве декоративной домашней птицы. Изначально поселившись в садах и парках, она смогла перебраться в дикие места и успешно там акклиматизироваться.

Каролинская утка

Однако колонизация континента, интенсивная вырубка лесов и пересыхание водоемов существенно сказались на численности каролинских уток. Кроме того, вкусность утиного мяса и красота оперенья привели к отстрелу этих птиц, которые к началу 20 века оказались на грани вымирания.

Каролинская утка

Спасти каролинок от полного исчезновения удалось при помощи законодательно запрета на охоту, установки ящиков-дуплянок и разведением их в неволе. Несмотря на то, что восстановить первоначальное количество каролинок пока не удалось, в США они уже относятся к объекту промысла.

Охотятся на этих нарядных птиц недалеко от тенистых лесных вялотекущих рек или озер с затопленными деревьями. Каролинского селезня легко заметить среди листвы благодаря его яркому оперению, делающего его похожим на разукрашенного индейца. Длинный хохол на голове имеет черный фон, отливающий зеленым и фиолетовым цветом. Он подчеркнут тонкими белыми полосками, тянущимися от основания клюва до задней части шеи и от кроющих ушей до конца хохолка.

Эта небольшая компактная птица с длиной тела от 43 до 51 см и размахом крыльев 66-73 см имеет широкие крылья и довольно длинный треугольный хвост. На теле несколько разноцветных участков с четкими границами. Каштановая грудь самца отделена от остальной части белой и черными полосами. Белое брюхо оттеняется светло-коричневыми боками, спина и верхняя часть крыльев черного цвета. Ноги желтые, клюв оранжево-красный с белым пятном на гребне.

Самки выглядят немного скромнее. У них серовато-бурая окраска со светлыми пятнышками овальной формы по бокам. Вершина клюва у каролинок черная, вокруг глаз есть крупное миндалевидное белое колечко. Они немного меньше самцов, но ведут себя также неторопливо и важно, как и их партнеры.

Пары формируются в конце зимы на довольно короткое время. Обычно самец следует за самкой на выбранное ей место для гнездования. При этом самка старается вернуться туда, где выросла сама или вывела своих последних малышей. Гнездо каролинки вьют в дуплах деревьев или ящиках-дуплянках на высоте около 7 метров в пределах видимости водоема.

Кладка состоит из 13-15 белых яиц. Отложенные с интервалом в сутки, они покрываются травой и древесной трухой, что предохраняет их от переохлаждения и скрывает от глаз хищников. Как только самка начинает насиживание, самец отправляется к местам линьки, навсегда покидая свою партнершу.

Каролинки — заботливые наседки, которые оставляют своих будущих деток только утром и вечером на очень короткое время, отправляясь на поиски пищи. Птенцы вылупляются через 28-37 дней, при этом писк первых малышей стимулирует и всех остальных. Весь процесс занимает около 6 часов. Спустя еще пару часиков подсохшие утята самостоятельно покидают гнездо, спрыгивая на землю с приличной высоты на зов кудахтающей матери.

Начинается их первое в жизни путешествие к водоему, полное трудностей и опасностей, которое занимает от нескольких часов до суток и может закончиться даже гибелью некоторых их них. В воде птенцы сами добывают себе пищу, утка лишь подкармливает их водными насекомыми. Утята сравнительно быстро теряют с ней связь и уже через 35 дней очень слабо реагируют на ее голос. Через 6-7 недель матери улетают на линьку, оставляя своих подросших деток. В двухмесячном возрасте у утят появляется способность к полету.

Show More
Добавить комментарий