Каракал-дикая кошка

Внешне напоминает рысь, но меньше размерами, стройнее и с однотонной окраской. Длина тела 65—82 см, хвоста — 25—30 см, высота в холке около 45 см; масса — 11—19 кг. Уши с кисточками (до 5 см) на концах. На лапах развита щётка из жёстких волос, облегчающая передвижение по песку.

Каракал-дикая кошка

Каракал-дикая кошка

Мех короткий и густой. Окраской напоминает северо-американскую пуму (Puma concolor): песчаный или красновато-коричневый верх, беловатый низ; по бокам морды чёрные отметины. Кисточки и наружная сторона ушей — чёрные. Очень редко встречаются чёрные каракалы-меланисты.

Каракал-дикая кошка

Хотя внешне каракал похож на рысь, по морфологическим признакам он ближе всего к пуме. Близок каракал и к африканскому сервалу, с которым хорошо скрещивается в неволе.

Название «каракал» происходит от тур. karakulak «чёрное ухо», так как задняя сторона ушей у этих кошек чёрная. В Северной Африке каракала также называют берберийской рысью.
Водится в саваннах, пустынях и предгорьях Африки, в пустынях Аравийского полуострова, Малой и Средней Азии. На территории СНГ малочислен: встречается в пустынях Южной Туркмении, по побережью Каспийского моря доходит до полуострова Мангышлак, на востоке иногда появляется в Бухарской области Узбекистана.

Подвиды каракала и их распространение:
##Caracal caracal caracal — в Судане и Южной Африке,
##Caracal caracal algira — в Северной Африке,
##Caracal caracal damarensis — в Намибии,
##Caracal caracal limpopoensis — в Ботсване,
##Caracal caracal lucani — в Габоне,
##Caracal caracal michaelis — Туркменский каракал[2], в Туркмении (вымирающий подвид, не более 300 особей),
##Caracal caracal nubica — в Судане и Эфиопии,
##Caracal caracal poecilictis — в Нигерии,
##Caracal caracal schmitzi — Индийский каракал[2], от Аравии до Передней Индии.

Show More
Добавить комментарий