КАРАКАЛ или СТЕПНАЯ РЫСЬ (Caracal caracal)

Каракал (Caracal caracal), которого также называют степной или пустынной рысью, на самом деле никакого отношения к роду рысей не имеет, хотя раньше хищника ошибочно относили именно к нему из-за схожего внешнего вида.

КАРАКАЛ или СТЕПНАЯ РЫСЬ (Caracal caracal)

КАРАКАЛ или СТЕПНАЯ РЫСЬ (Caracal caracal)

Распространена эта кошка по большей части территории Африки, за исключением Сахары, а также центральной и юго-западной Азии. В северной Африке вид почти полностью исчез, в то время как в Намибии и южной районах африканского континента каракалов так много, что они уничтожаются местными жителями как вредители. Азиатский ареал заселен гораздо менее плотно.

КАРАКАЛ или СТЕПНАЯ РЫСЬ (Caracal caracal)

Ранее область распространения каракалов совпадала с ареалом гепардов, в настоящее же время они уживаются на одной территории с другим представителем кошачьих – сервалом.

Окрас шерсти степной рыси очень изменчив в разных частях ареала, варьируясь от коричневого до почти красного. Нижняя часть тела светлая и, подобно африканской золотой кошке, украшена множеством мелких пятен. На мордочке имеются черные отметины под глазами и над ними. Уникальной отличительной особенностью каракала являются большие уши, оканчиваю длинными черными кисточками (невозможно не заметить их на фото). У молодых особей кисточки заметно короче, нежели у взрослых.
Также нельзя не отметить необычайно развитые задние ноги кошки, с помощью которых она может совершать прыжки до 4,5 метров в длину с места. Женские особи значительно уступают в размерах мужским как в весе, так и в длине. Общая длина тела варьируется в диапазоне от 62 до 90 см, не считая хвоста в 18-34 см. Самки весят до 13 кг, самцы – до 20 кг, что превышает размеры даже самых больших домашних кошек.
Хищник ведет преимущественно ночной образ жизни, хотя изредка можно встретить его бодрствующим и днем. Как и у других кошачьих, у каракала очень хорошо развиты слух, хотя и не так, как у сервала, и зрение. Обнаружив свою добычу с помощью слуха, затем идем в ход зрение, для точного «наведения» и поимки.
Врагов у степной рыси практически нет, за исключением львов и гиен, от которых кошка вполне способна убежать. Чаще же каракал просто затаивается, сливаясь с окружающей средой, что делает его практически незаметным.

Show More
Добавить комментарий