Канна-Taurotragus oryx ( антилопа )

Канна (лат. Taurotragus oryx) — обитающая в Африке антилопа, наиболее крупная из всех антилоп. Вместе с западной канной, которая не крупнее, а имеет более длинные рога, образует род канн (Taurotragus).Характерным внешним признаком этого вида являются завинченные прямые рога, которые присутствуют у обоих полов, «утолщённые» плечи и от двух до пятнадцати светлых полосок на передней части тела. Шерсть жёлто-бурая, преимущественно бледная, которая у более зрелых особей становится на шее и у плеч серо-голубой. У взрослых самцов на шее развиваются висящие вниз кожные складки и пучок волос на лбу. Вес составляет от 500 до 1000 кг, а длина тела от 2 до 3 м. Рост в холке составляет в среднем 1,50 м. По своим габаритам канна напоминает корову, но производит более стройное впечатление.Канны живут на открытых равнинах, их можно встретить почти повсюду — в засушливых саваннах и на предгорных лугах Восточной, Центральной и Южной Африки.Несмотря на то, что канны обычно неторопливые животные, они могут развивать скорости до 70 км/ч. Кроме того, они известны как очень хорошие прыгуны. Во время дневного зноя они отдыхают в тени деревьев или кустарников, и активизируются в вечерних сумерках. Канны питаются листвой, едят иногда траву и выкапывают передними копытами клубни и корешки.

Стада состоят в среднем из 25 особей, но при благоприятных условиях могут включать до 700 животных. Большие стада, однако, являются обычно временными соединениями без твёрдой связи. Как правило, группы состоят из взрослого самца и нескольких самок, а также из молодых самцов и детёнышей. В редких случаях группа может содержать более чем одного взрослого самца. Такому раскладу предшествуют обязательные бои за главенство в иерархии. При таких боях канны скрещивают рога и пытаются ранить противника, что часто действительно приводит к серьёзным увечьям.

Канны прекрасно приспособлены к высоким температурам своей окружающей среды. Во время засух их температура тела повышается на 7 °C. Благодаря этому они избегают потери жидкости в результате потения.Канны, по-видимому, одомашниваются. Их молоко содержит по сравнению с коровьим молоком трёхкратную концентрацию жира и белков. Кроме того, возможно использование их мяса и кожи. Однако первые попытки их приручения начали предприниматься в конце XX века и до сегодняшнего дня ведутся в довольно скромном масштабе. Тем не менее, подобные начинания могут привести к успеху, так как по отношению к человеку канны ведут себя неагрессивно и являются весьма нетребовательными при содержании.

Из-за неконтролируемой охоты со стороны человека канны в дикой природе стали редкими животными. МСОП придаёт им статус «зависимых от защитных мер». Самые крупные популяции сегодня обитают в пустыне Серенгети, где живут около 7 тысяч канн.

Show More
Добавить комментарий