Какапо- по-другому – совиный попугай

Какапо (по-другому – совиный попугай, лат. Strigops habroptilus) относится к семейству попугайных, причем это нелетающая птица.В длину какапо достигает 60 см, имеет очень мягкое оперение, зеленовато-желтое у брюшка и мшисто-зеленое с черными полосами на спинке. Свое название совиный попугай получил за то, что оперение лицевой части головы схоже с совиным, поскольку перья в этом месте образуют диск. Голос какапо похож на хриплое карканье, порой переходящее в визг.Родина какапо – влажные леса Новой Зеландии. Эти попугаи не умеют летать, а могут только планировать, покрывая по воздуху расстояние всего в 20-30 метров. В природе какапо в основном живут на земле, скрываясь днем в норах, а вечером и ночью выходя на кормежку. Совиные попугаи – вегетарианцы, едят ягоды и сок растений.Какапо сооружают гнезда в расщелинах скал или гнилых пнях, старых деревьях. В январе-феврале самки откладывают два яйца. Они относятся к исчезающим видам, в настоящее время занесены в Красную Книгу. При освоении Новой Зеландии на острова были завезены новые хищники – крысы и кошки, которые и стали основными врагами совиных попугаев.Кроме того, большой урон численности вида нанес человек, сокративший естественный ареал проживания птицы. В природе преобладают самцы какапо, поскольку этот вид относится к токовым птицам.В неволе какапо размножаются плохо, поэтому единственным способом сохранить популяцию совиных попугаев остается вывоз их на территории, свободные от хищников и копытных животных, что и делается в настоящий момент.Какапо обладают очень общительным характером, добродушны, легко привязываются к человеку. Многие совиные попугаи напоминают своим поведением собак и кошек, постоянно выражают свое отношение к хозяину, ласкаясь и привлекая внимание.

Какапо- по-другому – совиный попугай

Какапо- по-другому – совиный попугай

Какапо- по-другому – совиный попугай

Show More
Добавить комментарий