Какаду молуккский или краснохохлый какаду

Для содержания этих крупных попугаев необходимы цельнометаллические конструкции, затянутые прочной сеткой из толстой (диаметром 3—4 мм) проволоки, наче птицы могут разобрать свою клетку и выйти в комнату. Здесь они способны натворить немало бед, особенно в отсутствие людей.

Какаду молуккский или краснохохлый какаду

Какаду молуккский или краснохохлый какаду

Обладая Сильным клювом, молуккские какаду портят мебель, без труда перекусывают электропровода и т. п. Известны случаи гибели этих птиц, получивших удар электрическим током. Для удовлетворения потребности грызть этим попугаям рекомендуется регулярно давать свежие ветки деревьев. Причем толщина этих веток должна быть различной (5—6 мм в диаметре, и 15—25 мм); птицы с удовольствием перекусывают тонкие веточки, а над более толстыми иногда трудятся несколько часов или даже дней, периодически возвращаясь к этому занятию. При этом у них происходит естественное стачивание клюва, что немаловажно для нормального физического состояния птицы и сама она, занимаясь таким «интересным делом», больше двигается и разнообразит свой «досуг. Кроме того, в свежей коре веток содержатся различные микроэлементы и витамины. Часто наблюдается, что какаду, как и многие другие виды попугаев, взяв кусок ветки в лапу, первым делом счищают с нее кору, долго держат ее в клюве, перетирают и измочаливают, как бы выжимая из нее все соки, и лишь потом бросают. При подобной процедуре какая-то часть содержащихся в коре вещест

Какаду молуккский или краснохохлый какаду

Распространен в южной части Молуккских островов, в частности на островах Серам, Амбон и Сапаруа. Подвидов не образует. Размер взрослых птиц 50—52 см. Окраска оперения белая, на голове, шее, груди и брюхе с бледно-розовым оттенком. Величина хохла до 17 см. Наружные его перья—белые, внутренние — красно-оранжевые. Глаза черные или тёмно-коричневые, веки белые. Лапы темно-серые, клюв черно-серый.

Молуккский какаду — один из красивейших представителей подсемейства какаду. Птицы, приобретенные молодыми, быстро привыкают к человеку, становятся очень ручными и ласковыми. Способность к разговору, как и у всех птиц этого подсемейства, весьма скромная, обычно не более 10 слов.

Предпочитают высокие деревья. Ночуют группами до 16 птиц. Осторожные, в случае опасности быстро улетают. Наиболее активны рано утром и поздно днём. Питаются семенами, плодами (в том числе зелёными кокосовыми орехами), ягодами, орехами, насекомыми и их личинками. Может одной лапой держать еду, а клювом отламывать от неё куски. Во время дождя купаются, вися вниз головой и расправив крылья.
Гнездятся в высоких полых (мёртвых) деревьях. Гнездо выстилают древесной корой и трухой. В кладке обычно 2 яйца. Яйца высиживают оба родителя.. Новорожденные птенцы весят 14—20 г. Молодые птенцы выходят из гнезда в возрасте 3 месяцев, родители подкармливают их ещё месяц.
Популяция насчитывает менее 10000 особей. В начале 1960 года внесён в Международную Красную книгу. Внесён в Приложение I САЙТС.В настоящее время вся популяция Молуккского какаду не превышает, возможно, и 2000 особей.
Это очень понятливый попугай, сильно привязывается к человеку. Способность к подражанию человеческой речи у него весьма ограничена,может произносить лишь отдельные слова, как правило, не более 10. Хорошо подражает голосам животных. Продолжительность жизни 40—80 лет.

Источник: http://florofauna.ru/birds/kakadu.php

Show More
Добавить комментарий