Какаду инка

Какаду инка (лат. Lophocroa leadbeateri) — изящный и необычайно красивый представитель семейства какаду с нежно-розовым оперением. Он встречается в западной и южной части Австралии, где населяет эвкалиптовые леса, кустарниковые заросли и редколесья. Интересно, что этот попугай предпочитает засушливые местности, однако селится всегда недалеко от водоемов.

Длина тела какаду инка от 35 до 40 см при массе в 300-435 г. При этом самки чуть крупнее самцов. Крылья попугая белые, а живот, грудь, щеки и шея розово-красные. Основание клюва подчеркнуто узкой красноватой полоской. Сам клюв белый, с легким коричневым оттенком. На голове имеется большой хохол из длинных перьев бледно-розового цвета с ярко-красной серединой.

Любопытно, что по окрасу отличить самца от самки практически невозможно, особенно в молодом возрасте. Однако к трем годам глаза у самца становятся темно-коричневыми, практически черными, в то время как у самки они красно-коричневые. У молодых птиц радужка светло-коричневая.

Живут какаду инка парами, которые формируются на всю жизнь. При этом одна пара имеет свой собственный кормовой участок, площадью около пятисот гектар, который ревностно охраняется от посягательств конкурентов. Если пищи оказывается достаточно, то попугаи ведут оседлый образ жизни, если же урожай в этом году скудный, то они могут мигрировать на приличные расстояния.

Питаются зерном, семенами деревьев и кустарников, плодами, личинками, орехами и цветами. Рано утром и перед закатом какаду инка обязательно отправляются на водопой, а в жаркое время предпочитают отсиживаться в густых кронах деревьев. В некоторых районах считаются вредителями, так как с удовольствием выклевывают с полей пшеницу и миндаль.

Show More
Добавить комментарий