Из жизни степных орлов.

Степной орел — крупная хищная птица семейства Ястребиных из рода настоящих орлов Aquila.

Общая длина 60—72 см, размах крыльев 1,59—1,83 м. Самки степных орлов крупнее самцов. Самцы весят от 1,6 до 2 кг, самки — от 1,6 до 2,4 кг.

Из жизни степных орлов.

Окраска взрослых степных орлов темно-бурая, часто с рыжеватым пятном на затылке, с черно-бурыми первостепенными маховыми, где на основании внутренних опахал имеются серо-бурые пестрины; рулевые перья тёмно-бурые с серыми поперечными полосами. Радужина светло-жёлтая, клюв у основания серый, а его кончик черный, когти также черные, восковица и ноги желтые.

Прилетают они в конце февраля, начале марта. Гнезда устраивают прямо на земле. Обычно самка откладывает по два или три яйца.

Питаются орлы в основном небольшими млекопитающими — сусликами, песчанками, зайцами. Иногда охотятся на птиц, часто питаются падалью. А однажды в одном гнезде я увидел убитого хорька, а в другом — ласку.

Большой желтый суслик у своей норы. Орел может долго простоять, подкарауливая его и молниеносно схватить своей железной лапой в тот момент, когда он высунет свою мордочку из укрытия.
Настоящим врагом орлов являются лисы. Эти снимки сделаны примерно через месяц у того места, где орлы демонстрировали свою любовь. Эта лисица явно побывала в различных переделках. Обратите внимание — у нее повреждена челюсть. Очевидно поэтому она вынуждена искать легкую добычу. Орлята таковой добычей и являются. В сумерках или ночью они обследуют территорию около гнезд в поисках птенцов.
Это была небольшая иллюстрированная история из жизни степных орлов…

Show More
Добавить комментарий