Императорский пингвин

– один из всего лишь двух видов пингвинов, живущих непосредственно на Антарктическом континенте: летом свой род здесь продолжают пингвины Адели, а зимой приходит очередь императорских пингвинов, самых крупных среди своих сородичей.

Императорский пингвин

Императорского пингвина легко узнать не только по его выдающемуся росту (до 120 сантиметров), но и по черной шапочке на голове, серо-голубой груди, оранжево-желтым щекам и клюву.

Императорский пингвин

За годы эволюции эти морские птицы отлично приспособились к жизни в условиях экстремально низких температур. Мудрая природа обеспечила их несколькими слоями теплых прочных перьев, способных выдерживать ледяной ветер, дующий со скоростью более 110 км/час.

Короткий клюв, небольшие ласты, особое устройство ноздрей и толстый слой подкожного жира предотвращают потерю тепла и помогают пингвинам чувствовать себя комфортно даже при температурах ниже 60 градусов Цельсия.

Кроме того, императорские пингвины умеют регулировать циркуляцию тепла в своем организме – их артерии и вены расположены близко друг к другу, в результате кровь, идущая к ногам, крыльям и клюву, предварительно охлаждается, а возвращаясь к сердцу – нагревается.

Почти круглый год императорские пингвины вынуждены противостоять суровым морозам, которые зачастую усиливаются северными ветрами, дующими со скоростью до 200 км/час. Тогда на помощь жителям колонии приходит взаимовыручка – они собираются плотными, до десяти особей на один квадратный метр, группами и согревают друг друга своим теплом.

В таких группах царит закон справедливости – согревшиеся птицы из центра уступают место тем, кто ждет своей очереди по краям теплого кольца. Эта тактика помогает сократить потерю тепла больше чем наполовину и поднять температуру внутри группы до 24 градусов Цельсия.

Императорские пингвины – единственные животные, способные размножаться во время антарктической зимы. На ледяной поверхности снежной пустыни вряд ли найдешь материал для строительства гнезда, поэтому яйца будущие родители укладывают у себя на ногах, накрыв их теплой складкой внизу живота.

Отложив яйцо в середине мая, самка на два месяца уходит в море, полностью возложив родительские обязанности на самца. Почти четыре месяца (два месяца ухаживаний и столько же – высиживание яйца) самец выдерживает строгий пост, будучи не в состоянии прокормить себя сам.

Кроме того, ему приходится справляться с суровыми холодами и ледяными ветрами. Осторожно, чтобы не уронить драгоценное яйцо, будущий отец присоединяется к греющейся группе.

В середине июля самка возвращается. Своего партнера она узнает по голосу и принимает у него эстафету высиживания яйца. А он, потеряв почти половину своего веса, отправляется в море восстанавливать силы. Запасы энергии и подкожного жира он пополнит, охотясь на кальмаров, рыбу и криль.

Императорские пингвины – отличные ныряльщики, способные опускаться на глубину более 400 метров. Перед возвращением в семью самец до предела наполняет свой желудок, чтобы кормить его содержимым вылупившегося птенца.

Show More
Добавить комментарий