Хохлатая кариама

Сериема или хохлатая кариама — довольно крупная птица из семейства журавлеобразных. У нее длинные сильные ноги красного цвета, желтые глаза и короткий алый клюв с загнутым вниз кончиком, у основания которого веерообразно торчат вверх мягкие перья. Этот кокетливый хохолок и дал название виду.

Хохлатая кариама

Самец и самка очень похожи. Это стройные птицы со средним весом в 1,5 кг при росте от 75 до 90 см. У них удлиненное туловище, маленькая голова и длинная шея. Вокруг глаз имеются синие круги. Оперение у обоих полов умеренно коричневое с небольшими черными пятнышками. Голова, шея и грудь бледно-коричневые, а брюхо полностью белое. Средний по длине хвост украшен черными полосами, его кончик белого цвета.

Хохлатая кариама

обитает в Южной Америке: на севере Аргентины, в южной Амазонии и в Уругвае. Предпочитает открытые местности, где ловко прячется в высокой траве или кустарниках. Впрочем, она тут же выдает себя громкими криками, похожими на лай собаки или клокотание индюка.

У кариам короткие слабые крылья круглой формы, потому и летать они не любят. Их недолгий полет выглядит как-то неумело. Может быть, поэтому даже в случае опасности птицы спасаются бегством, развивая скорость до 25 км/ч.

Все остальное время они ходят по земле медленно, разыскивая в траве различных членистоногих, лягушек, пресмыкающихся или грызунов. Правда, встреча с ядовитой змеей может закончиться трагически, так как, вопреки распространенному мнению, у кариам нет иммунитета к яду. Крайне редко хохлатые кариамы едят и растительную пищу: плоды деревьев, траву, семена и ягоды.

Птицы ведут дневной образ жизни, а ночью спят на деревьях и кустах, куда забираются при помощи пружинистых прыжков, совершенно не пользуясь крыльями. Здесь же, на высоте от одного до трех метров, хохлатые кариамы устраивают гнезда, используя в качестве строительного материала тонкие веточки, глину и навоз.

В сезон размножения, который длится с сентября по май, стайки птиц разбиваются на пары. В кладке обычно 2 (очень редко 3) белых яйца, покрытых бурыми пятнами. Высиживанием, которое продолжается около четырех недель, занимаются оба родителя, но самка старается больше.

Маленькие птенцы выглядят очень забавно — они полностью покрыты торчащим во все стороны бурым пухом, а зачатки хохолка у основания клюва делают их похожими на мультяшных дракончиков.

Шутки шутками, но эти беспомощные на вид малыши уже хорошо видят и через две недели начинают покидать гнездо. Кормят их как мама, так и папа, принося прямо в раскрытые клювики личинок беспозвоночных.

К сожалению, в неволе хохлатые кариамы размножаются неохотно, поэтому в зоопарках не часто увидишь детенышей этих южноамериканских птичек. Зато в дикой природе их достаточно много и исчезновение им пока не угрожает. На родине хохлатых кариам даже разрешена охота на них.

Эти птицы относятся к очень древнему семейству и находятся в родстве с вымершими около 2 млн. лет назад фороракосами — гигантскими трехметровыми нелетающими хищниками. Наверное, потому и есть в их облике что-то доисторическое…

Show More
Добавить комментарий