Хищная птица СОКОЛ

Птица сокол

Птица сокол является одним из основных крылатых хищников на нашей планете. Он — замечательный охотник. Питаются только ими же убитой добычей. В ловкости полёта им нет равных среди других хищных птиц. На земле же они очень не ловкие. Соколы распространены по всему миру и по сравнению с другими пернатыми являются молодой группой птиц.

Маневренность и ловкость

Маневренность и ловкость соколиного полета – настоящая легенда, не зря ведь эти птицы становятся смертоносным оружием человеческой охоты. Но на земле они, увы, теряют свою ловкость и становятся очень неуклюжими. С первобытных времен и по сей день прирученный сокол остается самым преданным человеку охотником, в отличие от многих других хищников. С точки зрения расселения сокола можно назвать космополитом, однако по сравнению с другими пернатыми род соколиных считается относительно молодым в природе. Эффективность охоты соколов объясняется возможностями, которыми наделила их природа: острое зрение – сокол замечает добычу в небе за километр, а на земле за сто метров.

[h2]
Описание сокола[/h2]

У этих хищников короткий клюв, по длине он не превышает половину среднего пальца с когтем, но является главным и сильным оружием с расположенным на краю верхней челюсти острым зубцом, смыкающимся с соответствующей вырезкой нижней части. Вокруг глаз у сокола узкое голое кольцо, плюсна – участок ноги перед пальцами – сетчатая, хвост длинный и округленный, а длина крыльев достигает самого конца хвоста. Самое длинное маховое перо – второе. У молодых соколов все маховые перья на крыльях удлиненные, поэтому их крылья кажутся более широкими. Эта особенность в первые годы жизни снижает охотничьи способности молодых соколов, но благодаря ей птицы обретают навык полетов.

Сокол отличается мощным сложением тела, широкой грудью, сильными крыльями. Клюв с зубцами по краям, ноги толстые, короткие с кривыми когтями, из которых особенно сильно развит задний. Окраска сокола сверху сизая, снизу фиолетовая или рыжеватая с черными пестрянками, голова темнее спины, на щеках под глазами широкие темные полосы, так называемые усы. Самка значительно больше самца.

Show More
Добавить комментарий