Гризли-подвид бурого медведя

Распространенность

Гризли-подвид бурого медведя

Когда-то гризли был распространён от Аляски до Техаса и севера Мексики, в настоящее время водится только на Аляске и на западе Канады (Юкон, запад Северо-Западных территорий и Альберты, Британская Колумбия). Изолированные популяции сохранились в Скалистых горах — в северном Айдахо, западной Монтане и северо-западном Вайоминге, а также в северных Каскадных горах в штате Вашингтон.

[править]Внешний вид и анатомические особенности

Строением тела и внешним видом гризли весьма похож на обычного бурого медведя, но, в целом, крупнее, тяжелее, неуклюжее и сильнее его. Одним из отличительных признаков гризли является его величина: в то время как обыкновенный медведь редко достигает 2,5 м в длину, величина гризли обычно составляет 2,2—2,8 м, вес — до 500 кг, но встречаются особи до 4 метров. Обладает мощными челюстями. Хвост у него короче, чем у обычного бурого медведя, а когти мощнее — до 15 см. Его плечи, шея и брюхо покрыты тёмно-коричневой, на концах более светлой шерстью, которая придаёт его меху седоватый оттенок; отсюда название — grizzly означает «серый, седой».
[править]Образ жизни и поведение

По образу жизни гризли типичный бурый медведь — впадает в зимнюю спячку и питается, в основном, растительной пищей. Только в ранней молодости гризли может залезать на деревья, пока не мешают (вырастающие самыми крупными из всех медвежьих) когти, зато позже с лёгкостью переплывает широкие реки. Умело ловит рыбу. Также гризли любят разорять ульи и есть мёд.
Гризли способны скрещиваться с белыми медведями и давать фертильные (способные производить потомство) гибриды — полярные гризли[1].
[править]Значение для человека

Гризли является одним из крупнейших и самых свирепых североамериканских хищников. Научное название этого подвида, horribilis, переводится как «страшный, ужасный». В прежнее время гризли любили описывать как страшное и свирепое животное; говорили, что он не боится человека, — напротив, идёт прямо на него, будь тот на лошади или пешком, вооружён или безоружен. Популяция гризли сильно сократилась в конце XIX — начале XX вв., когда их начали массово отстреливать фермеры, чтобы обезопасить от нападений домашний скот.
На сегодняшний день гризли находятся под охраной и обитают в основном в национальных парках США: Йеллоустонском, Маунт-Маккинли и парке Глейшер, откуда гризли расселяют в другие штаты США. Местами гризли настолько размножились, что на них разрешили сезонную охоту.
Известны случаи нападения гризли на человека, порой с летальным исходом. Их жертвами становятся в основном туристы, подкармливающие медведей. Гризли часто привлекают свалки пищевых отходов, скапливающиеся возле туристских кемпингов и палаток. Потревоженный во время еды, гризли может разозлиться и напасть.

Show More
Добавить комментарий