Грифовая цесарка

Самой большой представительницей семейства цесарковых считается грифовая цесарка, обитающая в полупустынных и засушливых районах Африки. Длина тела взрослой особи порой достигает полуметра. Это очень яркая и необычная птица. Она может похвастаться лиловыми, белыми, черными и даже блестящими кобальтово-синими цветами оперения.

Грифовая цесарка

У этой цесарки довольно своеобразная форма головы и шеи, которые своим строением напоминают голову и шею грифа, что и нашло отражение в названии птицы. Правда, в отличие от последнего, она не питается падалью, предпочитая свежие побеги трав, почки, семена и плоды деревьев. К слову, эти птицы добывают фрукты интересным способом: они иногда преследуют стаи обезьян, подбирая за ними остатки пиршества.

Грифовая цесарка

Кроме того, в рацион грифовых цесарок входят улитки, скорпионы, пауки и прочие насекомые, за которыми они отправляются на рассвете и вечером, когда спадает послеполуденный зной.

Но не только жаркой погодой объясняется их необычайно раннее пробуждение: утром на траве много росы, обеспечивающей птицам столь необходимую влагу, ведь в местах их обитания очень мало непересыхающих источников воды.

Поэтому грифовые цесарки могут и не ходить на водопой, получая достаточно жидкости из животной и растительной пищи, чему способствует и особое строение слепой кишки, которая у них значительно длиннее, чем у других птиц.

Круглый год цесарки для собственной безопасности держатся стаями, насчитывающими иногда до 70 особей, но чаще по 20-30 птиц. В период размножения, который совпадает с началом ежегодных дождей, стаи распадаются на пары и маленькие группы одиноких птиц, которым в этом году не повезло с заключением брачного союза.

Чтобы избежать печальной холостяцкой участи, самцы старательно ухаживают за самками, демонстрируя им свое великолепное оперение: они становятся перед своими дамами сердца, смиренно опуская голову и расправляя крылья. Иногда они гоняют конкурентов, не забывая при этом привлекать внимание будущих партнерш.

Удивительно, что в отличие от других куриных, они оказываются заботливыми папашами, которые хоть и не сидят на яйцах, зато помогают своим избранницам выкармливать потомство.

Грифовые цесарки не утруждают себя строением замысловатых гнезд, а просто откладывают яйца в неглубокую ямку на земле. Через 24-30 суток насиживания на свет появляются 4-6 маленьких птенчиков, покрытых золотисто-коричневым пятнистым пухом.

Вскоре они покидают свое нехитрое гнездо, следуя за матерью. Вот тут у отца и появляется возможность проявить заботу о них, чем он с удовольствием и пользуется. Самец добывает для своих отпрысков личинки насекомых и крошечных паучков. На таком корме птенчики быстро растут и через некоторое время вся семья присоединяется к стае.

Грифовые цесарки — сплоченный народ. При виде хищника они собираются в кучу, укрывая в центре птенцов и молодняк. Если птица оказывается одна, то предпочитает спасаться бегством, очевидно, надеясь на свои сильные ноги.

А вот летает цесарка крайне редко и неохотно, перемещаясь на 50 или максимум 500 метров. И все же крылья для этих птиц вовсе не бесполезны — в сумерках они взлетают на нижние ветки деревьев, где и проводят ночь.

Show More
Добавить комментарий