Гренландский тюлень

, или лысун, — зверь среднего размера, длина его тела 170-200 см, масса от 150 до 160 кг. Взрослый самец белой окраски, мордочка черная, на спине с каждой стороны тянутся широкие черные полосы; самка — дымчато-серая, на спине и боках темно-бурые или черные пятна неправильной формы, мордочка светлая.

Гренландский тюлень

Гренландский тюлень

живет в прибрежных водах арктических морей. В воде проворно плавает и ныряет. На суше передвигается медленно и ползком, так как задние конечности постоянно вытянуты назад и расположены вдоль хвоста. Большую часть года проводит в море, питается ракообразными, моллюсками, рыбой(мойва, сельдь, треска и др.). Зимой самки, собравшиеся в стада, выбираются на льдины.Здесь они рождают одного, редко двух детёнышей, зрячих и покрытых пушистой белой шерстью. Она защищает их от морозов и врагов(например, белого медведя), делая их малозаметными на снегу. Детёныши кормятся жирным питательным молоком примерно в течение месяца. За это время они линяют, из белых становятся серыми(их называют серками), сходят в воду и начинают самостоятельно добывать пищу в море.

Гренландский тюлень

— промысловое животное, ценится жир и кожа взрослых особей, шкурка детёнышей — бельков.

Show More
Добавить комментарий