Гренландский тюлень

, или лысун (лат. Phoca groenlandica, лат. Pagophilus groenlandicus) — распространённый в Арктике вид настоящих тюленей (Phocidae).Ярко выраженный обитатель холодных вод, но арктического пака избегает, предпочитая дрейфующие льды. Проделывает лазки во льду. Совершает широкие сезонные миграции. В периоды размножения и линьки устраивает лёжки на льдах. Не строгий моногам. Гренландские тюлени держатся стадами, половозрастной состав которых меняется в течение года. Между самцами в период спаривания бывают драки. Щенение про исходит в строго локализованных районах (<детных> льдах). В коммуникации основное значение имеют акустические и визуальные сигналы. Питается пелагическими бес позвоночными и рыбой. Спаривание происходит в марте. Щенение отмечено в конце февраля — начале марта. Беременность 11,5 месяцев, в развитии эмбриона имеется продолжительная латентная стадия. Рождается обычно 1 детёныш, по крытый густым длинным белым мехом (белёк) с зеленоватым оттенком (оттенок исчезает через несколько дней после рождения). Масса новорождённого 7-8 кг. Через неделю белёк начинает линять (стадия хохлуши), полностью вылинявший детёныш называется серок. По левой зрелости достигает в 4,5 года.

Гренландский тюлень

Гренландский тюлень

Гренландский тюлень

Show More
Добавить комментарий