Гребенчатая утка

Гребенчатая утка (лат. Sarkidiornis melanotos) обязана своим названием довольно приличному по размеру мясистому выросту (гребню) у селезня, который особенно хорошо заметен в брачный сезон. Эта водоплавающая птица из семейства утиных обитает в залитых тропическими дождями лесах Африки, Юго-Восточной и Южной Азии, а также в Южной Америке.

Гребенчатая утка из-за своего плотного телосложения больше напоминает гуся, чем обычную миниатюрную уточку. Еще бы — при длине тела от 56 до 76 см она весит от 12 до 26 кг! При этом самцы выглядят намного крупнее и импозантнее самок. Голова и шея у обоих полов беловато-кремовые, с огромным количеством маленьких черных пятнышек.

Спина и крылья птиц покрыты шиферно-серыми перьями, которые красиво отливают зеленым, фиолетовым или пурпурным металлическим блеском, особенно хорошо заметным у самцов. На груди и брюхе оперение белое, с небольшой рыжинкой. На темени у уток имеется небольшой хохолок.

Гребенчатые утки селятся недалеко от тропических пресноводных водоемов. Питаются семенами трав, водных растений и зерном. Иногда перекусывают саранчой, личинками водных насекомых и мелкой рыбешкой. Если корма хватает, птицы ведут оседлый образ жизни и только длительная засуха и пересыхание озер может заставить их бродить по округе в поисках более благоприятного места для жизни.

Начало брачного периода у них тоже связано с наличием пищи. К примеру, индийские утки вспоминают о продолжении рода с июля по сентябрь, а африканские — с декабря по март, ведь именно в это время начинается сезон дождей. Если же осадков выпадает недостаточно, пернатые могут и вовсе оказаться от забот о потомстве.

Show More
Добавить комментарий