горные бараны

Горные бараны — группа парнокопытных животных, систематически очень близкая к горным козлам. Другими родственниками горных баранов являются тары и овцебыки. Горные бараны относятся к семейству полорогих, ученые не пришли к полному согласию по поводу числа видов баранов, большинство систематиков насчитывает 7 видов этих животных. Термин «горный баран» применяется как ко всей группе, так и к одному их видов — архару.

Горные бараны — животные среднего и крупного размера. Самым мелким представителем является муфлон, который достигает высоты в холке 65-85 см, самки у этого вида весят 25-35 кг, самцы 40-50 кг. Самый крупный вид — архар достигающий высоты в холке 90-125 см, самки архара весят 80-100 кг, самцы 120-220 кг! В отличие от домашних овец горные бараны выглядят более высоконогими и стройными, но все же их конечности короче, чем у горных козлов. По сравнению с последними горные бараны выглядят тяжелее, упитаннее. Главный же отличительный признак это рога. У горных баранов они массивные, округлые в поперечном сечении, направлены в стороны и закручиваются в спираль. Поверхность рогов имеет мелкую поперечную исчерченность, но ярко выраженных валиков как у козлов у них нет. Также у горных баранов редко бывает подвес на шее и не бывает бороды. В то же время гривистый и голубой бараны могут рассматриваться как переходные виды между горными козлами и настоящими баранами.

Половой диморфизм у этих животных сводится к разнице в размерах тела (самки всегда в 1,5-2 раза мельче самцов) и рогов (у самок они короткие и слабо изогнуты, их длина обычно равно 15-25 см, у самцов длина рогов может превышать 1 м). А вот окраска у особей разного пола всегда одинакова. У большинства видов тело окрашено в покровительственные бурые, серовато-рыжие оттенки, при этом брюхо, круп и нижняя часть ног белые. Ряд видов окрашены однотонно: гривистый баран — желтовато-рыжий, тонкорогий — белый или светло-серый.

Горные бараны встречаются исключительно в Северном полушарии и широко населяют почти все альпийские области. Центром видового разнообразия можно считать Азию, здесь бараны населяют горы Кавказа, Памира, Алтая, Тянь-Шаня, Тибета, Гималаев, Забайкалья, Сибири, Камчатки. В Северной Америке они встречаются только по тихоокеанскому побережью — от Аляски до Мексики, в Европе обитает только муфлон, он встречается в Крыму, Греции, Италии, Испании, Турции, на многочисленных островах Средиземного моря, а вот в Альпах живут только акклиматизированные муфлоны. Гривистый баран населяет Атласские горы Северной Африки (Марокко, Тунис). Бараны предпочитают держаться в субальпийском поясе гор, то есть в среднем на более низких высотах чем горные козлы, толстороги даже встречаются в пустынях, прилегающих к горам (например, в национальном парке Зайон).

Show More
Добавить комментарий